讲文明树新风

首页 > 新闻 > 县区新闻 > 滦平

滦平县立足生态富民打造“大三农”格局

时间:2014-07-21 16:30:00  来源: 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(李克存)今年以来,滦平县在“三农”工作中,牢牢把握富民增收、生态保护两大发展重任,积极主动融入京津冀协同发展,通过发展农业园区、壮大生态产业、多元化扶贫等创新性举措,全面构建起“大三农”工作格局。

  以园区为发展方向,打造高效优质精品农业。以西部循环农业区为重点,推广虎什哈金锣口、付家店美绿源、大屯尚亚等园区“托管式开发、一体化建设、融合式发展”的成功模式,积极引导矿业二次创业资金和县外资金投入农业园区建设,进一步扩大园区数量和规模,在西部每个乡镇规划建设1—2个现代农业园区,发展面向首都的高端配送农业,全年计划新增蔬菜种植5000亩,总面积达到19.5万亩,产量达到5.5亿公斤。

  以经济林为产业主导,优先发展生态产业。在巩固完善山杏产业管理基础上,重点依托与北京中医院和中国中医科学院合作,以果药间作为主要形式,大力发展以热河黄芩为主的有机中药材种植,今年春季,滦平县共完成绿化1.4万亩,完成中草药种植5000亩。同时,依托全国中医药示范县建设,着力打造北方中草药集散市场,目前,滦平县已与安国市在中草药种植基地建设及市场销售等领域达成战略合作意向。与此同时,滦平县在木煤产业方面重点做好秸块燃炉推广使用文章,目前已完成炉具生产攻关和秸秆压块厂布局,正在完善相关鼓励引导政策,争取率先建成全市木煤供热示范区。

  以培育新型农民为目标,开创多元扶贫模式。以建设现代化循环农业园区为驱动,实施土地集中流转扶贫模式,引导农户将土地出租给园区进行规模开发;针对无能力发展产业的贫困农户,滦平县实行股份制扶贫模式,引导农户以土地到村里产业大户或合作社入股,入股农户年底按照入股比例获得分红。今年1—3月份,共流转土地1.5万亩,5个现代化循环农业园区已初具规模,累计带动1000多个农户参与产业发展,户均增收达6000元以上。

  以面貌提升为载体,同步推进村庄建设。滦平县将农村建设与休闲旅游、现代农业、园区经济有机结合,着力培育一批特色产业新村。结合农村面貌改造提升,根据各乡镇、各村实际条件,积极整合项目资金推进村庄建设。目前,各精品村和重点村改造提升工作均已启动。同时,积极推广虎什哈镇西营房村治污治乱“321”经验,即进行垃圾、污水、粪便3项处理,从生产生活两方面约束村民不良行为,硬化百姓活动场所,村庄建设取得良好效果。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。