讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

欧英开启“脱欧”后密集谈判

时间:2020-06-30 10:11:17  来源:新华网 放大 缩小 默认

  欧洲联盟与英国当地时间29日早晨在布鲁塞尔开启为期5周的密集谈判,标志双方重启面对面磋商。

  法新社报道,磋商将每周在布鲁塞尔和伦敦交替举行,直至8月底。外界希望密集面谈能让双方取得进展。新冠疫情暴发后,双方采用视频连线磋商,先前多轮谈判成果寥寥。

  29日开始的谈判流程也比先前有所简化。从现在起,欧盟负责英国“脱欧”事务的首席谈判代表米歇尔·巴尼耶和英方首席谈判代表戴维·弗罗斯特带领的团队规模变小,但拥有打破僵局的政治权力。

  按照法新社的说法,英方希望今年夏季双方至少能就一份贸易协议的框架达成一致。这份协议如果无法具备法律效力,至少应具备政治意义,以便为工商业界提供更多确定性。而欧盟为谈判预设的最后期限是10月底,以便欧洲议会能正式批准双方达成的未来关系协议。

  一名英国首相府消息人士说:“我们越快达成一致越好。没有明显理由今年夏季一份政治协议的大致框架都无法达成。”

  就未来关系协议性质,欧英诉求不同。欧盟希望协议涵盖双方关系全领域,英国则希望双方“分门别类”达成多项协议,包括一份贸易协议。

  英国今年1月31日正式“脱欧”,随后进入为期11个月的过渡期。双方近期言辞交锋激烈。英国首相鲍里斯·约翰逊27日说,如果无法达成共识,英国接受没有未来关系协议的后果。同一天,《南德意志报》刊发专访德国总理安格拉·默克尔内容,显示默克尔对英方是否确实希望达成协议心存疑虑。(海洋)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。