讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

普京说俄宪法修正案须经全民公投通过才能生效

时间:2020-02-14 08:48:32  来源: 放大 缩小 默认

  新华社莫斯科2月13日电(记者吴刚)俄罗斯总统普京13日说,俄宪法修正案必须经全民公投通过才能生效。

  普京当天在会见俄宪法修正案起草工作组成员时说,宪法是国家根本大法,宪法修改内容和程序只是技术层面的问题。重要的是,俄公民要通过投票表达是否同意宪法修正案,宪法修正案只有在俄公民同意的情况下才能生效,否则就不能生效。

  普京表示,按照相关程序,宪法修正案草案要先经过国家杜马(议会下院)三读通过,然后由联邦委员会(议会上院)表决通过,之后须有三分之二的俄联邦主体立法会议(地方议会)通过,最后提交全民公投,全民公投通过后由俄总统签署生效。

  1月15日,普京向俄议会两院发表国情咨文时提议修改宪法。1月20日,普京向俄国家杜马提交宪法修正案草案。1月23日,国家杜马一读通过宪法修正案草案。

  据俄罗斯媒体报道,此次俄宪法修正案草案突出了宪政制度和公民人权的重要性,主要包括扩大国家杜马权力、增加公民福利等内容。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。