讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

“太阳轨道飞行器”升空 将给太阳两极拍照

时间:2020-02-11 15:16:53  来源: 放大 缩小 默认

  新华社北京2月10日电 综合新华社驻华盛顿记者周舟、驻巴黎记者陈晨报道:美国联合发射联盟公司9日晚间用“宇宙神5”型运载火箭将美国航天局和欧洲航天局合作开发的“太阳轨道飞行器”送入太空,后者将首次在太阳的较高纬度给太阳南北两极拍照。

  美国东部时间9日23时3分(北京时间10日12时3分),火箭在佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地升空。发射约53分钟后,“太阳轨道飞行器”与火箭分离,开启为期近两年的赴日之旅。在这一过程中,探测器将借助金星和地球引力“荡出”地球等行星绕太阳公转的黄道面,从而得以首次在太阳的较高纬度鸟瞰太阳两极。

  美航天局说,“太阳轨道飞行器”与太阳赤道的轨道倾角最高有望达到33度。探测器最接近太阳时的距离将不到4200万公里,其速度最快时可几乎达到太阳自转速度,从而可以对太阳表面某个点进行持续观测。

  美航天局表示,在黄道面无法有效观测太阳两极的磁场,而后者对精确建模以预测太空天气至关重要。另外,给太阳两极拍照有助于解释为何太阳黑子的活动周期是11年。

  欧洲航天局科学负责人京特·哈辛格说,我们人类一直都熟悉太阳对地球生命的重要性,“太阳轨道飞行器”任务将让我们更好地了解太阳活动的变化,以及对我们的影响。

  “太阳轨道飞行器”成为美航天局近年来发射的第二个太阳探测器。美航天局2018年8月发射“帕克”太阳探测器,开启人类历史上首次穿越日冕、“触摸”太阳之旅。两个探测器还有望相互协作,在不同时间测量相同的磁场线。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。