讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

美国有望今年与塔利班达成协议

时间:2020-01-14 10:27:22  来源:新华网 放大 缩小 默认

  美国总统国家安全事务助理罗伯特·奥布莱恩说,美国有望今年与阿富汗塔利班达成协议。即便没达成协议,美国方面也将减少在阿富汗驻军。

  美国新闻网站Axios12日刊载对奥布莱恩的访谈。他说,阿富汗安全部队表现越来越好,“我觉得,无论是否有协议,我们在不久之后的某一时刻将减少在阿富汗的军事存在”。

  被问及总统唐纳德·特朗普是否准备赶在今年选举前与塔利班达成协议,奥布莱恩回应,协议有望今年达成。“我不以什么时候选举为基础来做判断,但我认为今年可能达成协议。”

  美国现阶段在阿富汗驻军大约1.3万人。2001年迄今,超过2400名美军在阿富汗丧生。特朗普2016年竞选总统期间抱怨阿富汗战争耗费美国人的时间、金钱和性命,承诺结束战争。

  美国政府与塔利班代表2018年9月以来在卡塔尔首都多哈谈判多轮。双方一度接近达成协议,但特朗普去年9月以塔利班袭击致死美军士兵为由,叫停谈判。谈判去年12月初恢复。

  多名美国现任和前任官员去年12月中旬披露,美国政府很快将宣布从阿富汗撤出约4000名美军。只是,这一计划至今没有落实。(闫洁)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。