讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

普京:美若在欧洲部署新型巡航导弹 俄必作回应

时间:2019-08-23 07:47:52  来源:新华网 放大 缩小 默认

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京回应美国试射新型巡航导弹,认为美国有能力在欧洲部署这一违反《中导条约》的武器,那样将对俄罗斯构成威胁。

  普京21日访问芬兰,与芬兰总统绍利·尼尼斯托会晤后接受媒体采访,指认美国试射中程陆基导弹违反《中导条约》,导致欧洲安全局势紧张。

  他说,美国在《中导条约》正式失效仅仅十几天后试射新型导弹,让俄方有理由推断研发新型导弹在美方寻找退出条约的借口前已开始。

  美国军方18日从加利福尼亚州试射一枚携带常规弹头的陆基巡航导弹,击中超过500公里外的目标。美联社报道,试射物是美国海军现役“战斧”式巡航导弹的改型,属于《中导条约》所禁止的武器。

  五角大楼发言人说,导弹使用MK—41型垂直发射装置。俄方指认,美国驻罗马尼亚军事基地已经部署同类设备,证明这一装置不仅可以发射用于弹道导弹防御的拦截弹,也可以发射巡航导弹。五角大楼否认这一说法。

  普京21日说,美国可能会使用在罗马尼亚和波兰部署的导弹防御系统发射新型巡航导弹,只需要修改程序即可。在他看来,美方甚至不会就部署新型导弹知会欧洲伙伴。“这势必对俄罗斯构成威胁。我们必须回应。”

  《中导条约》全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,由美国和苏联领导人1987年签署,规定两国不再保有、生产或试验射程500公里至5500公里的陆基巡航导弹、弹道导弹和发射装置。这一条约在美国退出后于8月2日失效。

  路透社报道,美方说没有打算马上在欧洲部署新型陆基导弹。(王逸君)【新华社微特稿】

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。