讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

英欧“脱欧”谈判前景难料

时间:2019-02-11 14:22:22  来源:人民网-人民日报 放大 缩小 默认

  欧盟重申不会重新谈判 多国制定“无协议脱欧”预案

  本报驻比利时记者 任 彦

  欧盟委员会主席容克2月7日在布鲁塞尔同来访的英国首相特雷莎·梅举行会晤后表示,欧盟不会与英国就“脱欧”协议重新谈判。这意味着,在距离英国原计划“脱欧”大限3月29日不到50天的情况下,英国和欧盟还没有走出“脱欧”谈判所面临的僵局。分析认为,尽管英欧双方表示还将继续谈判以期取得突破,但所剩时间毕竟有限,英国和欧盟多国都已着手为“无协议脱欧”做准备。

  2月7日,英国首相特雷莎·梅抵达布鲁塞尔,先后与欧盟委员会主席容克、欧洲理事会主席图斯克以及欧洲议会议长塔亚尼举行会谈。这是1月15日英国议会投票否决“脱欧”协议草案之后,英国首相首次到访欧盟总部。容克与特雷莎·梅会晤后发表联合声明,声明称,欧盟拒绝与英国就“脱欧”协议草案进行重新谈判,这一草案是欧英双方作出重大让步后达成的,代表着欧英间谨慎且平衡的妥协。

  尽管欧盟再次回绝了英国重启“脱欧”协议谈判的要求,但也做出一定让步,为在规定时间内“有协议脱欧”留下一线希望。声明说,欧盟愿意修改欧英“未来关系框架政治宣言”中有关双方未来关系的内容表述;双方同意在未来几周内展开进一步谈判,努力寻求避免“无协议脱欧”的解决办法。双方领导人决定在2月底前再次举行会晤,就相关议题的谈判结果进行评估。

  图斯克与特雷莎·梅结束会谈后随即在社交媒体上表示,“目前仍无进展,谈判将会继续。”特雷莎·梅表示,英国会按时“脱欧”,她会在今后一段时间里努力斡旋。欧盟新闻网站“欧盟观察家”评论称,目前来看,在最后一刻欧英双方达成新的让各方面都比较满意的“脱欧”协议的可能性还是存在的,但毕竟时间有限,“要想实现有序脱欧不是一件容易的事”。

  塔亚尼在会谈后表示,欧洲议会只会支持欧盟“脱欧”谈判首席代表巴尼耶此前与英国谈妥的协议内容。他警告说,“无协议脱欧”是解决目前僵局“非常危险的途径”,一旦英国“无协议脱欧”,那么英国和欧盟都将会陷入灾难。

  “虽然欧英双方都在努力避免‘无协议脱欧’的可怕后果,但‘无协议脱欧’似乎正在不期而至。”欧洲新闻台报道称,鉴于“无协议脱欧”的风险日益加大,英欧双方都做了最坏的打算。

  英国的应对计划包括在运送物资的渡轮上预留出专门的空间,以保障“无协议脱欧”情况出现后英国仍能维持有规律的药品供应;以及安排大约3500名士兵,帮助政府应对可能出现的紧急情况。欧盟的方案涵盖英国“无协议脱欧”可能对民众与企业造成重大冲击的14个领域,包括金融服务业、航空运输、海关与气候政策等。

  欧盟很多成员国也陆续颁布了相关应急预案,如紧邻英国的法国日前就通过了首个旨在应对英国“无协议脱欧”的行政令。根据这一行政令,如果英国“无协议脱欧”,法国将对出入境的海关检查、动植物检验检疫以及边防警察部署有所调整。法国政府还要求一些边检基础设施的管理商抓紧开展改建工程,确保相关基础设施从今年3月30日起可以使用。

  (本报布鲁塞尔2月10日电)

  《 人民日报 》( 2019年02月11日 16 版)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。