讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

引发争议!日本参议院时隔48年首次增加议席数

时间:2018-07-20 09:37:17  来源:新华网 放大 缩小 默认

  日本国会18日通过一项法案,决定把参议院的议席数从242个增加至248个。这是日本近半个世纪来首次增加参议院议席数。

  日本共同社报道,这项法案由日本首相安倍晋三领导的执政联盟提出,上周获国会参议院通过,17日获国会众议院一个小组表决通过,18日获众议院通过。

  观察人士表示,日本执政联盟眼下控制着众议院多数席位,这项法案获得通过并不令人意外。

  这是日本参议院1970年以来首次增加议席数,引起一些争议。日本媒体介绍,日本少子化和老龄化趋势持续,全国总人口减少,不少人认为没必要增设议席。另外,日本公众先前呼吁减少国会议席数,以便节省财政开支。

  据日本总务省今年3月发布的数据,日本总人口为1.2652亿人,较去年同期减少23万人。

  日本多个在野党对这份法案提出批评,指责安倍及其盟友借机壮大执政联盟的力量。(杨舒怡)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。