讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

以色列议会争议声中通过“犹太民族国家”法案

时间:2018-07-20 09:36:40  来源:新华网 放大 缩小 默认

  以色列议会19日以微弱优势通过争议巨大的“犹太民族国家”法案,规定以色列的“自决权”只属于犹太人。

  阿拉伯裔以色列人强烈反对这项法案,认为它充斥“种族歧视”,把以色列阿拉伯裔群体降为“二等公民”。

  【“决定性时刻”】

  经过8个多小时通宵激烈辩论,120个议席的以色列议会19日凌晨表决,以62人赞成、55人反对、2人弃权通过这项酝酿多年的法案。它将成为以色列基本法之一。

  这项法律规定,“以色列历来是犹太民族的家园”,犹太人在以色列享有“独一无二”的“自决权”。

  在新法中,阿拉伯语丧失与希伯来语平起平坐的官方语言地位,降格为“特殊地位”语言。

  新法规定,建造犹太人定居点符合“国家利益”,政府应予“鼓励与推动”。

  法案通过后,以色列总理本雅明·内塔尼亚胡在议会说,这是以色列历史中的“决定性时刻”。

  “我再说一遍,”他声称,“这是我们的国家,犹太国家。”

  【“种族主义法”】

  以色列议会中的阿拉伯裔议员强烈反对这项法案,以撕毁文本等行为表达抗议。

  议员艾哈迈德·提比告诉媒体记者:“我怀着震惊和悲伤之情宣布,(以色列的)民主已死。”

  法案通过后,代表阿拉伯人利益的“联合名单”党领导人艾曼·奥达发表声明:“议会通过一部犹太人至上法案,告诉我们(阿拉伯裔以色列人),我们将永远是二等公民。”

  以色列生活着大约180万阿拉伯人,占总人口大约20%。根据以色列现行法律,阿拉伯裔公民与犹太人享有同等权利。

  现年71岁的阿拉伯裔居民巴萨姆·比沙拉接受路透社采访时认定:“这是极右翼政府制定的种族主义法律。这个政府正在制定各种种族主义法律,以便施行种族隔离制度。”

  议员本尼·贝京在表决中弃权。他的父亲是内塔尼亚胡所属执政党利库德集团创始人、以色列前总理梅纳赫姆·贝京。他解释:“利库德集团领导层所作决定不符合我的期望。”(惠晓霜)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。