讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

法国为防恐袭在小学配备警察?欧洲媒体:完全是在“作秀”

时间:2018-04-16 09:05:32  来源:人民网-环球时报 放大 缩小 默认

  【环球时报综合报道】为防恐袭在小学配备警察?法国尼斯市于16日起在3所小学试行“让警察守卫校园”的做法。市长埃斯特罗斯表示,警察进驻校园能起到震慑恐怖分子的作用,若该做法被证明效果好,将于今秋入学季在全市有需要的小学进行推广。不过此举却遭媒体批评,欧洲电视一台15日称,这完全是在“作秀”。

  法国《费加罗报》称,2016年尼斯发生恐袭事件后,该市各小学门口已长期设立保安。校方还为出入校园的人员发放门禁卡,并为所有小学校长在衣领上安装特殊按钮,可在紧急情况下随时启动校园监控。报道称,此次再向校园派驻警察获得教育部长布朗凯亲自开绿灯,且被市长埃斯特罗斯视为可有效震慑恐怖分子的安保新创举。教育部长布朗凯认为,警察可在学校与学生朝夕相处增进交流,这有助改善警察形象。

  不过,当地家长理事联合会代表却认为,市长将小学校园当作“安保实验室”,此举的公关效应大于安全需要。家长指出,尼斯市内包括校园周围已有很多巡逻警力,再为校园安排警察实属多此一举。法国警察权益维护工会指出,此次为小学配备的是穿警服但不配枪的警察。一旦发生恐袭,警察不但不能保护学生,反而可能被当作第一袭击目标。教师工会的批评则更加严厉,他们说:“市长先生完全是本末倒置。要提高教学质量,法国学校现在缺的是老师、护士、秘书,而不是警察。”(潘亮)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。