讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国际新闻

要对伊核协议开刀?特朗普被劝再缓缓

时间:2018-01-12 10:47:40  来源:新华网 放大 缩小 默认

  美国总统唐纳德·特朗普定于12日就伊朗核问题全面协议再次发表讲话。知情人士10日披露,多名白宫和政府官员力劝后,特朗普同意暂不恢复对伊朗经济制裁。

  根据美国国会通过的伊核协议审查法案,总统每隔90天要评估并告知伊朗是否遵守协议。3个月前,特朗普拒绝认定伊朗履行协议承诺,引发外界对美国可能退出协议的担忧。

  多名不愿公开姓名的政府官员和白宫幕僚10日告诉美联社,国务卿雷克斯·蒂勒森和国防部长詹姆斯·马蒂斯将在特朗普发表讲话前面见总统,副总统迈克·彭斯可能会加入讨论。

  除认定伊朗是否遵守协议,特朗普将决定是否维持解除对伊朗经济制裁的现状。两年前,伊核协议签署后,美国逐渐解除制裁,其中最严厉一条制裁措施针对伊朗中央银行,相当于把伊朗驱逐出全球金融体系。

  上述知情人士说,特朗普政府内部对是否恢复制裁“讨论激烈”,特朗普决定采纳幕僚的意见,即再维持120天现状,暂不恢复制裁,但同时宣布针对伊朗企业和个人的新制裁,以惩罚伊朗试射弹道导弹和“支持恐怖主义”。

  美联社分析,特朗普这种“给颗糖再打一棒”的做法,一方面向伊朗展示强硬姿态,另一方面避免撕毁伊核协议的核心内容,为美方留下回旋余地。

  特朗普一直不看好伊核协议,称之为美国签署过的“最糟糕协议”。

  蒂勒森上周接受采访时说:“总统说,要么修改协议,要么废除协议。我们正在试图兑现他的诺言,实现前者(目标)。”

  蒂勒森说,国务院正与国会商讨修改伊核协议审查法案,以回应特朗普的关切;外交层面上,美国正与欧洲盟国协调,就试射弹道导弹、支持黎巴嫩真主党、也门胡塞武装和叙利亚巴沙尔政权施压伊朗。

  美联社报道,国会不大可能马上修改伊核协议审查法案,会争取在特朗普发表下次伊朗讲话前完成修改,蒂勒森和其他官员正试图说服特朗普三思而后行。

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国,即美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国,达成全面协议。根据协议,伊朗承诺暂停铀浓缩,国际社会相应解除对伊制裁,同时由国际原子能机构督查伊朗履行协议的情况。(王宏彬)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。