讲文明树新风

首页 > 新闻 > 体育新闻

国乒“直通”落幕 樊振东、陈梦夺冠

时间:2019-03-04 08:54:13  来源:新华网 放大 缩小 默认

  3月3日,中国乒乓球国家队男队主教练秦志戬(前右二)和女队主教练李隼(前左二)为获得单打冠军的樊振东(前右一)和陈梦颁发证书。 当日,在深圳举行的“地表最强12人”世乒赛直通赛落幕,陈梦和樊振东分别获得女子和男子单打冠军。 新华社记者毛思倩摄

  新华社深圳3月3日电(记者 张寒)中国乒乓球队“直通”世乒赛选拔赛3日晚在深圳落幕。经过4天、共计132场角逐,樊振东和陈梦分别在男女乒各12人的队内大循环中胜出,率先入选国乒出征布达佩斯世乒赛的单打名单。

  两度世界杯冠军樊振东和登上过世界第一宝座但未得过任何世界三大赛冠军的陈梦都是提前一轮夺冠。

  樊振东11场全胜,关键对阵包括揭幕战3:2击败身为深圳宝安人的“东道主”球员林高远,次轮3:2战胜上一阶段选拔赛夺冠的上海直板小将赵子豪,第8轮3:0完胜当时同为不败纪录保持者的梁靖崑,以及第9轮3:1击败许昕、第10轮3:1战胜2015年苏州世乒赛男单亚军方博。

  陈梦则是10胜1负,唯一一场败绩是在第7轮,2:1领先的大好形势下遭丁宁逆转。陈梦的焦点战包括首轮3:1逆转孙铭阳,次轮以同样的比分逆转同样年轻的陈幸同,第3轮直落三局横扫和伊藤美诚一样是颗粒打法的何卓佳,第4轮决胜局挽救5个赛点、3:2险胜王曼昱,第5轮惊天逆转“00后”小将孙颖莎,第9轮3:1战胜现世界排名第二的朱雨玲。

  22岁的梁靖崑提前一轮坐稳男乒亚军,年仅18岁的孙颖莎力压“大满贯”冠军获女乒第二,双双拿到参赛资格。

  梁靖崑表示,拿到资格还不够,他想到世乒赛上打男单。2015年他曾在最后时刻顶替国乒男单名单上的闫安,在苏州登上过世乒赛赛场。此前梁靖崑两次击败过日本有“神童”之誉的张本智和,所以他给自己定下的目标是“封闭训练好好练,争取首先不输外国人”。

  其他男选手中,薛飞6胜5负名列男乒第三,5胜6负的有6人,其中就包括上海直板名将许昕和2017年通过这一赛事获得杜塞尔多夫世乒赛参赛资格的林高远。

  女乒方面,丁宁和孙颖莎一样8胜3负,但因在第6轮中0:3负于后者不得不落到第三位;其下是刚满20岁的王曼昱,7胜4负;刘诗雯、朱雨玲与22岁的王艺迪并列第五。

  两年一度的世界乒乓球锦标赛单项赛将于4月21日至28日在匈牙利布达佩斯举行,每个协会至多可派男女单打各5人,男双、女双和混双各两对参赛。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。