讲文明树新风

首页 > 新闻 > 体育新闻

穆雷告别澳网赛场:这是最特别的一场比赛

时间:2019-01-16 09:29:58  来源:新华网 放大 缩小 默认

  1月14日,英国选手穆雷在比赛后向观众致意。 当日,在2019澳大利亚网球公开赛男单首轮比赛中,英国选手穆雷以2比3不敌西班牙选手阿古特,止步首轮。 新华社记者白雪飞摄

  新华社墨尔本1月14日电(记者郝亚琳、岳东兴)“如果今天是我的最后一场比赛,那也是一个很棒的结束。”

  14日,在经历了一场4个多小时的艰难比赛后,英国网球名将安迪·穆雷最终不敌西班牙选手阿古特,遗憾告别2019年澳网赛场。

  “我已经尽我所能了。”穆雷说。

  艰难,不仅是因为比赛的时长,更是因为穆雷的身体状况。在赛前发布会上,穆雷就坦承自己饱受伤病折磨,考虑在今年结束职业生涯。因此,这场可能成为他澳网告别赛的比赛备受关注。

  当晚,墨尔本球场内座无虚席,热情的球迷还在场边挂起了英国国旗。可是,今年的澳网赛场一如既往,仍然不是穆雷的福地。

  穆雷和焦科维奇、费德勒、纳达尔并称为男子网坛“四大天王”,他曾夺得一次美网男单冠军、两次温网男单冠军、两枚奥运会金牌。他也曾五次打入澳网决赛,但每次都与冠军失之交臂,去年还因为伤病而直接退出澳网的角逐。

  当日的比赛从一开始就非常胶着,双方得分交替上升。穆雷的伤病明显影响了他的跑动速度和击球力度,数次因为无法跑动到位而回球下网。第一盘打到5:4时,阿古特成功保住了自己的发球局,以6:4拿下首盘。

  第二盘,双方很快打成2:2。阿古特抓住机会,率先破发又接着保发,将比分扩大到4:2。尽管穆雷随后顽强地扳回一局,但阿古特仍以6:4再下一城。

  就在大家认为穆雷很可能连输三盘落败时,英国人却展现出了无与伦比的坚韧和顽强。穆雷竭尽全力奔跑、挥拍,让赛会22号种子阿古特并未占到太多便宜。第三盘和第四盘连着“抢七”、连着拿下“抢七”,穆雷将大比分扳成了平局。第四盘赢下“抢七”后,穆雷禁不住握拳怒吼为自己鼓劲。

  “我知道我把我最好的都给了这项运动。我尽力了,我努力练习,刻苦训练,或许在我职业生涯的某些阶段太用力了。”穆雷说。

  他的精神也感染了全场。观众们高呼“安迪”,挥舞着海报,甚至把看台跺得山响给他加油。

  但是,两次艰难的“抢七”似乎也耗尽了穆雷的体力。在决胜盘,阿古特一路将比分打到了5:1。这时的穆雷已难掩眼中的泪水,他竭力挽救着一个个赛点,以一记ACE球将比分扳到5:2。最终,在阿古特的发球局,随着穆雷回球下网,比赛宣告结束,比分定格在6:2。全场观众起立,以雷鸣般的掌声向两位选手致敬。

  在赛后现场采访的间隙,组委会为穆雷送上了一份特殊礼物——众多网坛名将专门为穆雷录制的短片。费德勒、焦科维奇、纳达尔、克耶高斯、兹维列夫、沃兹尼亚奇、斯蒂文斯等都表达了对他的不舍和祝福。

  赛后发布会上,穆雷形容今晚的比赛是最特别的:“尽管这只是第一轮并且我还输了,但我一定不会忘记今晚。”

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。