讲文明树新风

首页 > 新闻 > 体育新闻

柯洁加冕六冠王!三星杯决赛惊现罕见官子拉锯战名局

时间:2018-12-06 08:46:36  来源:人民网 放大 缩小 默认

  人民网北京12月5日电(管若寒)12月5日,第23届三星杯世界围棋公开赛决赛三番棋决胜局在韩国战罢。中国棋手柯洁九段鏖战325手,艰难战胜韩国安国炫八段,以2-1的比分逆转获胜,夺得本届三星杯冠军。这是柯洁第三次在三星杯登顶,也是柯洁夺得的个人第六个世界冠军。

  本局精彩激烈程度五颗星,堪称名局。双方以常见AI套路开局,柯洁白棋在左侧撑起阵营,安国炫黑棋则在下方取得不少实地。在互相侵削的过程中,双方都下的十分谨慎、十分冷静,各自选择“退一步海阔天空”。中盘阶段,双方势均力敌,谁也不落下风,柯洁一招不慎,棋局突然间开始风起云涌,安国炫在攻击中央白棋的过程中获利,形势一度占优,然而安国炫的优势并没有保持多久就以一个失误葬送,棋局又回到了均势。接下来,棋局出现了极为罕见的官子拉锯战,官子阶段持续了近200手,胜负一直在半目之间摇摆。对双方的精力、体力造成巨大的考验,关键时刻,在众多职业高手认为柯洁即将半目惜败的情况下,安国炫似乎突然晕眩,选择了一个巨亏的消劫转换,棋局瞬间没有了悬念,柯洁以强大的精神斗志在最后关头顶住,艰难赢下了这盘惊心动魄、十分紧张激烈的拉锯战。

  到目前为止,在23届三星杯比赛中,韩国12次夺冠、中国9次、日本2次,其中柯洁夺得第20届、21届、23届比赛冠军,在历史夺冠次数中仅次于4次捧得三星杯的李世石。三年六个世界冠军,21岁的柯洁成为当今世界棋坛最年轻的“六冠王”。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。