讲文明树新风

首页 > 新闻 > 体育新闻

轻取美国,中国女排痛击“苦手”

时间:2018-10-11 09:03:42  来源: 放大 缩小 默认

体育.jpg

  意大利女排主帅马赞蒂或许要“失望”了,在中国队与美国队比赛之前,他在接受采访时曾说:“我希望中美之战打得越久越好,最好能打满五局。”

  然而,令很多人都没有想到的是,中国女排仅仅用了1小时23分钟,便直落三局拿下之前看似最艰苦的比赛。这一战,不仅让美国的不败金身告破,也让中国女排提前锁定了一张晋级六强赛的门票。

  抛开这场胜利的战略意义不谈,这场完胜也终结了中国队在三大赛中十年不胜美国队的历史。自2008年北京奥运会小组赛2:3负于美国队开始,在之后长达十年的时间里,中国女排在世锦赛、奥运会、世界杯中逢美不胜。2013年郎平接手球队之后,这一局面也未得到改观。虽然在大冠军杯等比赛中,中国队与美国交手有过胜绩,可在更被外界看重的三大赛,美国队依旧扮演着中国队“苦手”的角色:2014年女排世锦赛,美国队3:1力克中国,尽管随后的两年里,中国队先后拿下了世界杯和奥运会的冠军,但在夺冠之路上,美国队依然是中国队的“绊脚石”。

  本场比赛开始前,美国队已经打出了七连胜的开局,反观中国队虽然六胜一负,但从比赛过程看,在面对一些弱旅时,其表现也不令人放心。因此赛前看好美国队获胜甚至三局零封的大有人在。

  没有慢热、没有在对方变阵后的不知所措,面对强敌,中国队在扣球、拦网、发球等方面全面占优。一传稳定、进攻犀利、防守强硬,如郎平此前所说的“每一分都要玩命”,自由人王梦洁多次冒着撞上挡板的风险救球。

  越是逆境,越能爆发出惊人的能量,或许这就是女排精神的意义所在。

  从世锦赛开赛至今,中国队遇上的真正旗鼓相当的对手也只有意大利与美国两支。从第一阶段1:3负于意大利,到第二阶段3:0完胜美国,这期间发生了什么?

  郎平透露,球队赢球的秘密就是敢于迎难而上:“我觉得与强手比赛,要勇于挑战对手。我们打意大利的时候做得不够坚定,这次比赛,球员们也是通过比赛不断地学习和提高。今天的比赛我们也不知道结果是什么,全力打好每一个球,不要过多在意失误或者对方领先,一直专注争取每一个球。”

  拿到六强赛席位,中国女排可以有更轻松的心态迎接接下来与美国队的比赛,但轻松不代表放松,在郎平的字典里,从来都没有“放松”二字:“不是出线了就放了,其实路还很远,明天继续拼!”

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。