讲文明树新风

首页 > 新闻 > 体育新闻

北京冬奥会五个改造场馆今年开工,水立方泳池将变冰道

时间:2018-08-10 08:49:08  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社北京8月9日电(记者孔祥鑫)记者9日从北京市重大项目建设指挥部办公室获悉,国家游泳中心、国家体育馆、首都体育馆、首都滑冰馆、首体综合馆5个北京冬奥会北京赛区的改造场馆已经全面展开前期工作,年底前将陆续开始改造。国家体育场、五棵松体育中心、国家会议中心改造工程将于2020年以后陆续启动。

  北京市重大项目建设指挥部办公室城区场馆建设处处长黄晖介绍,今年将进行改造升级的5个场馆改造方案已经初步形成。本着绿色、共享、节俭、科技的改造提升原则,这5个场馆在满足北京冬奥会需求基础上,提前规划赛后利用,减少赛后改造费用。这5个场馆将既能满足冬季冰上运动需要,也保留夏季运动的功能。场馆充分利用新科技、新理念、新材料,绿色环保标准大幅提升。

  据介绍,国家游泳中心“水立方”是2008年北京奥运会游泳、跳水、花样游泳项目的比赛场地。2022年北京冬奥会期间,这里将转换成“冰立方”,作为冰壶项目的比赛场馆,可容纳观众约4600人。

  根据冰壶比赛需要,原游泳池区域将转换成冰壶场地,形成4条标准冰壶赛道。冰水转换是“水立方”改造过程中最关键的环节。由于冰壶比赛对于场地稳定性、冰面品质、平整度等要求很高,此前历届冬奥会冰壶比赛场地都是在混凝土结构上进行制冰,而“水立方”将通过在游泳池里架空结构实现转换。这种转换模式不仅实现了“水立方”与“冰立方”互换,还将大幅降低后期拆除改造成本。

  国家体育馆是2008年北京奥运会竞技体操、蹦床和手球项目的比赛场地。2022年北京冬奥会期间,这里将转换为冰球(男子)的比赛场馆,可容纳观众约18000人。

  国家体育馆将升级为绿色二星建筑。根据初步设计,国家体育馆原有的玻璃幕墙部分将改造为仿冰玻璃砖。这能够充分引入自然采光,通过外遮阳和内遮阳系统,调节自然采光,最大限度减少照明能耗。在能源方面,国家体育馆将采用水源热泵技术,利用地下水作为冷热源,通过向水体放出热量或吸收热量作为空调的冷热源,不消耗水资源,不会造成污染。在空气质量方面,国家体育馆室内将增加空气净化功能,90%的空间内将具有空气净化能力。

  首都体育馆建成于1968年,这座老场馆将承担北京冬奥会短道速滑和花样滑冰两项比赛任务。

  根据改造方案,首体区域将整体打造为运动园区。改造后,这里将形成首都体育馆1个竞赛场馆、首都滑冰馆和首体综合馆2个训练场馆,以及综合训练馆、运动员公寓和赛事中心3个配套场馆,共6个主要建筑为核心的运动园区。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。