讲文明树新风

首页 > 新闻 > 体育新闻

巴西乒乓竟赢了中国,22岁的林高远何时才能成熟

时间:2018-03-13 08:38:58  来源:新华网 放大 缩小 默认

林高远依旧没有突破心魔。图片来源 澎湃新闻

  记者 李琼

  任凭国际乒联如何修改规则,都无法阻止国乒在国际比赛中的大包大揽。

  在3月11日结束的国际乒联世界巡回赛卡塔尔公开赛中,中国队囊括了所有6个项目的冠军,其中樊振东和刘诗雯分获男、女单打冠军。

  然而,在国乒再次取得闪耀成绩的背后却依然透着一丝丝隐忧。国乒“双子星”之一的林高远依旧无法战胜心魔,爆冷不敌巴西新星再度输掉外战。

  22岁的林高远被认为是马龙、许昕、樊振东之外的“最强第四人”,但他却屡次在国际大赛中折戟,甚至还是国乒外战胜率较低的一个。

  林高远也深知自己与顶尖高手之间的差距,但他依旧不想放弃“抢班夺权”的机会,“如果我现在放弃了,这些年的努力就没了意义。”

  这样的结果,实在不可思议

  “巴西乒乓球都赢了中国,中国足球什么时候能踢赢巴西?”在看过本次卡塔尔公开赛后,网友半开玩笑地感慨道。

  令网友大跌眼镜的比赛来自两位20出头的年轻人。在半决赛中,22岁的中国新星、新科世界冠军林高远以0-4爆冷不敌21岁的巴西新秀雨果·卡尔德拉诺。

  这位突然冒出的巴西小伙无疑是本次比赛的最大黑马。他一路不仅淘汰了波尔、张本智和等名将,更是让国乒惨遭被横扫的命运,好在樊振东在决赛中抑制住了他迅猛蹿升的势头。

  这样的结果也在吴敬平教练的意料之外。“林高远对巴西选手雨果的比赛以0:4惨败,超出了大家的预期,感到不可思议。”他在微博上写道。

  作为亚洲杯男单冠军和新科乒乓团体世界杯冠军,林高远其实在国乒队内实力也是有目共睹。他曾多次在大赛中战胜过三位国乒主力,因此许多人将他与樊振东一起被称为国乒“双子星”。

  在已经结束的乒超联赛中,他不仅个人成绩排在马龙和樊振东之后、位列第三位,并且还率领山东魏桥·向尚运动俱乐部夺得了联赛冠军。

  拥有如此实力的林高远怎么会输给一个名不见经传的巴西小将?吴敬平认为,主要是林高远自己出了问题。

  “首先从气质上讲,林高远偏软,内心的力量不够强大、不狠。全靠技术支撑,一旦占不了上风,缺乏摆脱的能力和力量。其次是根据对手的情况及时调整自己战术能力不够。”

  “林高远这场比赛值得很好总结,要从内心深处去找原因,要有越挫越勇的力量,把失败当作一种财富。”

  何时才能为年轻交足学费?

  其实,22岁的林高远一直在为自己的年轻“交学费”。

  在去年的世乒赛1/8决赛中,林高远在决胜局10:5领先的情况下,最终被许昕完成大逆转。在之后的世界杯1/4决赛中,他再次浪费掉7个赛点,遭到德国老将波尔淘汰。

  更令人担心的是,在国内比赛能大杀四方的林高远,在对阵外国选手时胜率却是所有国手中相对较低的,这显然犯了向来重视外战的国乒之“大忌”。

  3月19日,林高远即将年满23岁,这样的年纪让他处境有些尴尬。在他之前有要打到东京奥运会的马龙、许昕,而在他之后还有国乒男队未来的扛旗者、21岁的樊振东。

  林高远也深知自己与顶尖高手之间的差距,“乒乓球是一个综合的东西,无论经验、心态,还是临场变化。打比赛需要非常多的因素,我在综合性上有些欠缺。”

  好在,乒协在今年年初公布新规,“让更多的运动员参加国际赛事,通过国际赛事达到练兵的目的”,这无疑对于缺乏大赛经验的林高远来说是一个好消息。

  而这位来自广东的小伙显然也不想放弃继续“抢班夺权”的机会,他曾告诉《乒乓世界》,“如果我现在放弃了,这些年的努力就没了意义,和最开始就打不上来一样。”

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。