讲文明树新风

首页 > 新闻 > 体育新闻

巩立姣以全胜战绩完美收官:这只是“开始”,下一目标锁定奥运金牌

时间:2017-09-07 08:45:43  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社天津9月6日电(记者汪涌、王恒志、沈楠)在全运赛场上,没人能撼动甚至挑战巩立姣。6日晚,在天津奥林匹克体育中心,她轻松获得全运会女子铅球“三连冠”,以全胜战绩结束了一个华丽的赛季。

  “虽然我现在已经28岁了,但对我来说,2017年只是一个好的开始。”巩立姣说,投掷运动员的运动生命都很长,她的下一个目标就是在东京奥运会上冲击荣誉簿上独缺的奥运冠军。

  2017年,是巩立姣丰收的一年。她不仅在伦敦田径世锦赛上捅破窗户纸,夺得金牌,还成为中国首名收获国际田联钻石联赛钻石大奖的运动员,紧接着又在全运会上夺冠。

  在混采区接受新华社记者采访时,巩立姣说:“这是我本赛季的最后一场比赛,虽然这次投出的成绩不是特别好,但能够拿到金牌,对我来说,就是最好的收官。接下来,我将全力准备参加2020年东京奥运会,目标就是一个,夺取金牌。”

  巩立姣本赛季的优异表现,极大地鼓舞了年轻选手们的士气。夺得银牌的郭甜茜是她在河北队的师妹。第一次参加全运会的小郭接受采访时说:“我们这个大姐实力太强了,随便一投就夺冠了。目前我们要想赶超她,难度大了点。不过,有她这样身边可以学习的榜样,我们要好好努力了。”

  巩立姣评点这些年轻选手时说,她们缺乏一股狠劲和坚持。

  十年来在运动生涯中起起伏伏的她说,特别感谢自己这些年来的不放弃,感谢自己的不服输。

  在5日的预赛中,巩立姣以18米60排名第一晋级决赛。在6日的决赛中,她六投四次超过19米,最终以19米46夺冠。获得银牌和铜牌的队员成绩都未超过19米。

  在颁奖仪式上,巩立姣一步跨上最高领奖台,然后回身把师傅李梅素拉上台,两代中国女子铅球的领军者并肩挥手,胸前都挂着金牌。

  随后,巩立姣接受采访时说:“我和师傅配合非常默契,她一直是我的目标,当然这个目标不一定能够实现。我下一步争取能够投到21米。师傅保持的21米76的亚洲和全国纪录,估计打死我也做不到。”

  “我2007年第一次出国参加比赛,十年来,世锦赛的金、银、铜牌,奥运会的银牌都拿过。运动生涯中只差一块奥运会金牌了,这是我的追求和梦想。”

  2016年里约奥运会上巩立姣只获得了第四名。巩立姣总结说,这一年,她练得非常好,但比赛中出现了差错,主要是期待太久了,和外教的磨合也不算成功,特别的艰难。“比赛完了,不想见任何人,觉得对不起所有人。今年终于慢慢走出阴影了。伦敦田径世锦赛后,自信心和经验都有了很大的提高,现在开始懂得享受比赛了。”

  来自河北石家庄的巩立姣最早进入公众视野是在2007年的大阪世锦赛上。18岁的她首次参加世界大赛就获得了第七名。一年之后她在北京奥运会上,以19米20的成绩名列第五。

  中国的女子铅球曾有过辉煌历史,1991年和1993年黄志红曾两夺世锦赛冠军,但此后24年里中国女子铅球再未能登顶。年轻而进步迅猛的巩立姣被视为中国铅球的未来之星,她自己也早已将目标锁定在世界冠军上。

  没想到,随后的十年间,巩立姣的成绩不断提升,但却始终与大赛金牌失之交臂。此前的五届世锦赛、三届奥运会,唯独不见金牌。

  不过,2017年,是巩立姣的幸运之年,十年的坚守和努力,换来了丰硕的成果。伦敦田径世锦赛女子铅球决赛,她从首轮开始取得领先,六次试投五次都在19米以上,最终以19米94的成绩为中国队赢得这届世锦赛上的首枚金牌。随后,她又在2017年国际田联钻石联赛苏黎世站的比赛中,在女子铅球比赛中优势明显,摘得冠军的同时也成为钻石联赛创立至今,第一个收获赛季钻石大奖的中国选手。

  风头正劲的巩立姣,结束了丰收的这个赛季后,信心满满地把目标瞄准了2020年东京奥运会。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。