讲文明树新风

首页 > 新闻 > 河北新闻

决战决胜脱贫攻坚|保定对接市场需求实施消费扶贫

时间:2020-05-14 11:19:35  来源: 放大 缩小 默认

  政府引导 市场运作 社会参与

  保定对接市场需求实施消费扶贫

  河北新闻网讯(河北日报记者林凤斌 通讯员张雷)日前,易县发展改革局、县扶贫办、县电商中心在位于西部深山区的牛岗乡,面向社会联合发起“我在牛岗有棵苹果树”认领活动,每棵树认购价299元,保底出果20公斤。认购方可通过手机随时了解果农看管全过程,也可以自己实地体验管理。果品成熟后,认购方可自行采摘,也可免费物流配送到家。短短20多天,社会各界就认领了1513棵果树,大大减轻了当地苹果的销售压力。

  3月初,保定市把促进贫困地区发展生产增收脱贫与解决城市“菜篮子”“米袋子”问题相结合,启动实施了消费扶贫行动,精准对接扶贫产品市场需求,解决农副产品积压问题,把疫情影响降到最低。

  组织扶贫产品产销对接。坚持“政府引导、市场运作、社会参与”,通过协调提供场地、减免费用、给予补贴、项目资金支持等优惠政策,鼓励支持各类市场主体和销售平台积极参与消费扶贫。重点支持市场有需求、本地有优势的农业龙头企业、特色扶贫产业、优质品牌产品与大型市场、商超、连锁店和供应链企业建立长期稳定的供销关系。摸清农副产品积压底数,研究制定针对性帮扶措施,发挥好农业农村、商务和市场监管三个产销对接平台作用,市域内大型超市优先销售扶贫产品。

  发挥京保扶贫协作机制作用。主动对接北京消费扶贫双创中心、扶贫馆及展示展销活动,促进扶贫产品与首都消费者直接见面;积极推动扶贫产品进市场、进商超、进学校、进社区、进食堂等,通过“以购代捐”“以买代帮”等方式促进扶贫产品销售;积极对接北京市扶贫支援办“齐心战疫、八方助农”行动,组织电商在平台上销售推广县区域扶贫产品。

  发挥电商平台作用。利用中国社会扶贫网销售平台,对扶贫产品销售数据通过中国社会扶贫网进行统计汇总;深化拓展与字节跳动、快手等互联网企业合作,利用网红资源开展直播带货等方式销售积压农特产品;利用互联网平台支持开展“村播计划”、社区拼团等形式开展网络扶贫销售。

  组织扶贫产品认定。各县组织具有法人资格的企业、合作社等市场主体开展扶贫产品认定工作,申请扶贫产品认定的单位要具有明确的带贫减贫机制,由县级扶贫部门会同本级有关职能部门对申请认定的市场主体和产品进行审核后,逐级报市级、省级扶贫部门复核。

  广泛动员社会力量。广泛发动各类企业、社会组织和爱心人士等社会力量积极参与消费扶贫行动,对认定为扶贫产品参与“万企帮万村”精准扶贫行动的企业给予优先支持。充分发挥“三包一”包联机制作用,直接面对面解决扶贫产品销售问题。

  截至目前,全市共帮助销售扶贫农产品1983吨,价值1亿多元。其中,北京挂职干部团队通过对接北京新发地、家乐福等市场,以及企业、机关和电商平台,帮助销售阜平香菇、易县红薯、顺平苹果、望都鸡蛋等10种扶贫产品,总金额430多万元,受益贫困人口7000人。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。