讲文明树新风

首页 > 新闻 > 河北新闻

【冀网媒2019新春走基层】体验鸟儿飞翔 学习鸟类知识——秦皇岛鸟类博物馆带你领略鸟的世界

时间:2019-01-29 10:58:28  来源:长城网 放大 缩小 默认

  长城网讯(记者周亚彬)“太刺激了,我正像鸟那样在天空飞行呢!”1月28日,在北戴河区鸽子窝公园鸟类博物馆内,来自河北石家庄的游客苗先生正在管内的互动体验区内的飞行仪器上体验“与鸟同行”,第一次的“飞行”让苗先生感到十分的新奇有趣。

  正在进行“与鸟同行”VR体验的游客。记者 周亚彬 摄

  体验鸟类飞行是2019年北戴河区两节期间打造的北戴河国际鸟类科普文化节各类项目中的一项。2019年,依托鸽子窝公园全新开馆的鸟类博物馆,北戴河区举办北戴河国际鸟类科普文化节,并于去年12月22日至今年2月28日在展馆内开展鸟文化标本展、鸟类摄影展、手工制作、飞行体验等知识性、参与性强的活动。同时,在鸟博广场增设了以鸟或恐龙为主题的小型灯组,并组织开展以儿童为主要客户群的糖果主题集市、公益环保爱护动物宣誓及签名、广场鸽放飞、中国最美海上日出观景地绘画大赛等活动,打造“在北戴河,过品质年”的全新品牌。

  鸟类博物馆内栩栩如生的鸟类模型。记者 周亚彬 摄

  据了解,北戴河区鸽子窝公园是鸟类理想的栖息地,也是著名的世界级观鸟胜地。中国有记载的鸟共1186种,这里可以见到的就有524种,占我国现存鸟类的1/3,观鸟成为北戴河的品牌旅游项目之一。

  “我对博物馆里的互动转盘印象最深,通过它不仅能了解世界主要国家的国鸟,还能了解与鸟相关的诗歌和带有生僻字的鸟名,让孩子在游览中了解鸟类知识。”游客王女士说,孩子放寒假了,正好有时间带她来这里参观一下,而且还可以培养孩子懂鸟、爱鸟、护鸟的意识,很有意义。

  鸟类博物馆内的标本。记者 周亚彬 摄

  作为鸽子窝公园的重要组成部分,秦皇岛鸟类博物馆为更好的向广大游客和鸟类爱好者推广鸟类科普知识,2018年,进行了全方位的提升改造。全新的鸟类博物馆运用多媒体互动、实境体验等多种展陈方式,打造了林鸟花语、探索鸟类、观鸟之都、鸟类生境、鸟趣共享、鸟与人类、与鸟同行七大主题展区,这里已经成为国内科普功能最专业、展陈方式最丰富、交互体验最智能的鸟类专题博物馆。

  通过科技交互体验来了解鸟类知识的游客。记者 周亚彬 摄

  “博物馆共分为三大展区,鸟的世界展区,湿地与水鸟展区,4D动感电影体验区。馆内收藏鸟类标本88种,恐龙骨架化石1个,恐龙蛋化石3组。片刻的休闲时光你就可以了解到鸟的起源与分布、鸟的飞翔、鸟的生活、神奇的鸟、湿地与水鸟等内容。”秦皇岛鸟类博物馆馆长满超介绍,北戴河是西伯利亚-东亚-澳大利亚鸟类迁徙途径上的一个重要地点,每年春秋迁徙季节有大量鸟类通过这一信道北上南下。博物馆通过百余件鸟类标本物展陈、自然场景营造及多媒体手段综合应用,生动再现了渤海湾的湿地风貌和繁盛的鸟类资源,让人们关爱鸟类、保护自然的思想意识于不知不觉中就得到了提升。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。