讲文明树新风

首页 > 新闻 > 河北新闻

@河北考生 谨防虚假大学“内部指标”等招生骗局

时间:2018-08-10 09:57:04  来源:河北新闻网 放大 缩小 默认

  河北新闻网讯(记者马利)“高招录取进入专科阶段,部分考生升学焦虑骤增,瞅准这个关键期,一些假大学趁虚而入,往往能够得逞。”日前,河北省教育考试院相关工作人员特别提醒考生,警惕虚假大学招生欺诈行为。

  “近年来,各类虚假招生宣传和欺诈行为屡禁不止,导致学生的经济利益和受教育权益遭到损害。”河北省教育考试院工作人员介绍,虚假大学往往未经教育部和地方教育部门审批,没有办学资质,通过伪造学历文凭证书等展开招生诈骗活动。

  据了解,虚假大学分布区域较为集中,并倾向异地招生。“此类院校主要集中在北上广及沿海发达城市,利用外地考生和家长难以现场识别求证的弱点,欺骗一些高考分数较低的外地考生。”

  在行骗方式上,虚假大学存在违规操作、私自招生等行为。河北省教育考试院工作人员举例,一些私人培训机构借与正规大学谈合作的机会,在未获得招生许可权的情况下,以正规大学的名义私下招生;还有一些民办非学历高等教育机构,通过与企业合办的培训机构在外地私自招生,欺骗一些低分考生缴纳高额学费;还有的虚假大学不仅自建网站进行虚假宣传,还通过混淆教育形式、谎称有“内部指标”、可以“低分高录”等方式进行诈骗。此外,还有一些具有招生资质的民办高校,为招揽生源,以“预科班”“签订预录取协议”等方式违规招收学历教育学生。通过上述途径入学的考生,国家一律不予注册电子学籍和学历信息。

  河北省教育考试院相关负责人提醒,“河北省本科批录取已经结束,专科批除一志愿录取外,还有两次征集的机会,考生应该通过正规渠道填报志愿、升学。”

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。