讲文明树新风

首页 > 新闻 > 河北新闻

河北43人上榜第五批国家级非遗代表性项目代表性传承人名单

时间:2018-05-17 07:41:13  来源:河北新闻网 放大 缩小 默认

  抚宁河北鼓吹乐项目代表性传承人任连义 河北省非遗中心供图

  河北新闻网5月16日讯(记者龚正龙)今天,记者从河北省文化厅非遗处获悉,文化和旅游部日前印发《关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的通知》,公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单(1082人)。河北省共有43人上榜,入选数量位居全国前十。至此,河北省国家级非物质文化遗产代表性项目传承人数量达149人,总数位居全国第四位。

  沧州武术劈挂拳项目代表性传承人郭贵增 河北省非遗中心供图

  抚宁河北鼓吹乐项目代表性传承人任连义、雄县冀中笙管乐雄县古乐项目代表性传承人史军平、定州市冀中笙管乐子位吹歌项目代表性传承人张占民……43位项目传承人个个身怀绝技,所代表的非遗项目各具特色。据介绍,此次河北省入选人数多、涉及项目多、涵盖门类广,主要涵盖传统音乐,传统戏剧,曲艺,传统体育、游艺与杂技,传统美术,传统技艺,传统医药,民俗等8个大类。

  据悉,国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。近年来,河北省各地各部门按照《中华人民共和国非物质文化遗产法》的规定,鼓励和支持非物质文化遗产代表性项目代表性传承人开展传承传播活动,切实做好非物质文化遗产保护传承工作,极大地推动了中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

  河北省第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。