讲文明树新风

首页 > 新闻 > 娱乐新闻

《重生》:制作精良仍跟不上观众口味提升

时间:2020-04-10 09:40:53  来源:人民网 放大 缩小 默认

MAIN202004090912220943160167121.jpg

  原标题:《重生》:制作精良仍跟不上观众口味提升

  网剧《重生》本周将迎来大结局。作为一部悬疑刑侦剧,无论是制作还是演员表现,该剧都是近期相对低迷的电视剧市场中的佳作,但因为有《白夜追凶》这样的现象级“朱玉”在前,《重生》的口碑与关注度都显得不够亮眼,这也为试图打造刑侦剧集新热潮的制片方提了个醒:观众的口味在不断提高,只有全方位的超越才能让越来越挑剔的“上帝”们买账。

  网剧《重生》最大的成功之处,在于把津港市西关支队这个代表警察队伍的群像刻画得有血有肉。作为枪战唯一的幸存者,副支队长秦驰在“7·14”枪击案后部分失忆,一方面他怀疑周遭的一切,包括自己;另一方面他又决定将案件查到水落石出,以此来告慰与自己并肩作战的同胞。

  在《重生》的前半段,张译的角色几乎是在“天人交战”:不断从周围人身上找寻自己,然后再否定自己。他听旁人说自己对父亲不公平,他被同是警察的叔叔说成“你是我最不喜欢的那类警察”,他对前妻说“你性格这么好,我们还离婚,可见我当时……”这些在角色刚硬外表下的小细节,将一个遭受心灵创伤的警察角色,刻画得深刻又触动人心。

  作为警队资深卧底,被上级安插在西关支队的队长胡一彪,同样是个有故事的人,他表面吊儿郎当玩世不恭,实则深藏不露,关键时刻总能力挽狂澜。不少评论认为,按照欧美剧的写法,胡一彪作为主线,可以开辟白夜宇宙的另一个平行支点。

  此外,西关支队刑警路铭嘉,在官二代身份光环与当一个称职警察的矛盾中产生无数烦恼;督察处主任邱冬阳,背负着“跟自己人做对”的骂名恪尽职守……这些人物,不论出场戏份与主次,都很好地体现了警察这个职业所面对的复杂和多样性。不同际遇展现不同的人性,就像胡一彪在卧底后出现严重心理问题,在被心理医生询问,以后还会不会接受卧底任务时,他没有直接回答,而是说:“我是一个警察。”很多时候,人们是基于内心的信仰与环境做出选择,而每个选择背后,都有可以说服自己的原因。这样的表达,让《重生》中的人物令人可以反复回味。

  平心而论,《重生》在制作和表演方面均超越了同时期的大部分电视剧作品,但在口碑方面6.7的评分并不理想。

  一方面,尽管剧中人物刻画颇为成功,但每两集一个命案的故事线显得偏弱,这其中还有不少破绽和漏洞,比如宋春丽饰演的校长,与警方一起寻找嫌疑人并进入案发现场对儿子动之以情;比如一起当红歌手命案发生多年后,其死亡前穿的带口红印的浴袍依然放在案发现场等等,这些细节方面的疏漏,看上去是为了让剧情连贯逻辑完整,但却曝出了主创驾驭能力不足的短板。

  此外,剧集开篇大量的人物内心独白也让不少观众颇感不适,这种被称为“配乐诗朗诵”的桥段虽然可以直接地展现人物内心的矛盾与复杂性,但在一部快节奏的悬疑剧中反复出现,就难免造成剧情的不连贯,如果可以换一种方式,比如通过对话或者事件细节展现,效果会更加自然。

  网上对《重生》这部品质剧表达不满的多是《白夜追凶》的粉丝。三年前《白夜追凶》的现象级效应,让不少粉丝认为,同一个编剧和如此强大的卡司阵容打造的“姐妹篇”应该更具惊喜,也应该在故事和制作方面有更多的进步,但“期望越高,失望越大”是不少网友看过《重生》后的感想。

  正像一位剧迷所说:“三年过去境况大不同,《长安十二时辰》等一系列精品网剧的出现,早已让观众摆脱了‘网剧单薄’的刻板印象,如今《重生》面临的对比环境远比《白夜追凶》更严苛,比起一部剧作的突破性,剧集整体水平的提升或许更值得赞许。”(邱伟)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。