讲文明树新风

首页 > 新闻 > 娱乐新闻

纪录片《2020,不可忘却的春季》首播

时间:2020-04-09 08:54:24  来源:新华网 放大 缩小 默认

  由广东卫视频道策划、马志丹工作室制作的五集系列纪录片《2020,不可忘却的春季》4月7日晚在广东卫视首播。该系列纪录片立足广东全省各界千里驰援湖北、抗击疫情的英雄壮举,全景式、多角度实录中国新冠肺炎疫情防控阻击战。据了解,这部系列纪录片以海量新闻素材为底色,以实拍记录抗疫进程为主体,记录了抗疫一线医护人员的感人故事。

  广泛搜集海量素材

  由于疫情的特殊性,拍摄团队没可能前往湖北一线实地拍摄。因此,纪录片制作过程异常艰难。马志丹集结了全国范围一切可动用的力量,向广东广播电视台新闻中心、武汉纪录片人、省内各地级市电视台、8K RAW独立制作人等广泛征集素材。2月10日,马志丹工作室公众号“广东卫视追梦在路上”公开发出了“请您告诉我——广东卫视马志丹工作室征集广东省医疗队前线故事”的通告帖,搜集一手素材。同时,马志丹联系了在武汉的电视制作人,两地深度合作,取得了不少疫情早期发生在武汉的第一手资料素材,忠实记录了广东医疗队支援湖北一线抗疫的初期困境和逐步向好。

  此外,马志丹还联系了工作室纪录片《小万工,好姑娘光芒万丈》中的主角小万工万静雅。万静雅是武汉人,春节前一家人回到湖北通县和父母团聚。在马志丹的远程指导下,万静雅夫妇从农历正月初十开始,在通县家中用手机拍摄素材,真实记录了疫区人们的真实生活状态。同时,摄制组也克服重重困难对重点人物进行实地跟拍:前往北京,拍摄了国机集团下属中国中元医疗首席总建筑师、北京小汤山非典医院的总设计师黄锡璆赶制医院设计图纸的过程;在广州,深入广州市第八人民医院、南方医科大学南方医院,身穿防护服和隔离服进行了深度拍摄采访,留下了许多实时发生的案例影像。

  用武汉人的声音还原武汉景象

  定下拍摄主题之后,马志丹与同事一边构思海量素材的编辑思路、表现形式,一边琢磨台本的声音演绎。马志丹向家在武汉的龚群导演说明想法,“用武汉人的声音来表达”,龚群推荐任职华中科技大学新闻传播学院的副教授彭松录制了解说词,他的声音被赞像电影旁白一样深邃动人。

  另外,湖北广播电视台纪录片部编导蔡梅竹给马导发来了原创诗歌《武汉:等我好了》,作品从身在武汉的第一视角出发,展望终会回归的如愿生活。诗歌里的武汉特色和真情实感,深深地感动了马导。在马导的主持策划下,由广东广播电视台音乐编辑王斌配乐、播音兼主持人李琳朗诵的《武汉:等我好了》的诗朗诵作品于2月6日正式推出,被观众评价为“烟火气十足,这才是我们希望的面对困境的心态”。这部诗朗诵作品也被用作纪录片片头和片尾。武汉人的心声、武汉城的景象是全中国抗疫战的一个缩影,是所有观众的心声共鸣。记者 徐绍娜

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。