讲文明树新风

首页 > 新闻 > 娱乐新闻

作曲家陆祖龙战“疫”歌曲MV首发

时间:2020-04-08 09:05:23  来源:新华网 放大 缩小 默认

  为致敬奔波在战“疫”前线的医护人员,92岁的原总政歌舞团著名作曲家陆祖龙创作了全新歌曲《多想看到你的脸》,经由本报报道后引发良好反响。昨晚,该歌曲MV制作完成并在北京日报客户端首发,随后将全网上线。

  《多想看到你的脸》由陆祖龙作曲,北京电视台导演郑新作词,青年音乐人林虎编曲,女高音歌唱家吕薇演唱。陆祖龙曾参与创作李谷一演唱的《心中的玫瑰》,“隐退歌坛”多年后,他为医护工作者再度出山,九易其稿创作了这首战“疫”歌曲。歌曲完成后,陆祖龙还把它改写成一个合唱歌谱,供北京协和医院女教授歌唱团的团员演唱。

  《多想看到你的脸》歌曲的MV由北京广播电视台科教频道《金色时光》节目组制作。MV没有使用与疫情有关的新闻画面,而是由演唱者、战“疫”人士贡献。来自北京市东城区的残疾人创业典型人物——80后西式面点师、培训讲师孙静为MV制作了一组医疗工作者人偶。她以白蓝色为主色调,捏出了一个个医生、护士的造型,还制作了病床、呼吸机、输液架等精致的道具。

  歌词中反复提到“天使的脸”,MV中也出现了女护士的肖像,由擅长人物肖像画的青年油画家崔龙创作完成。MV中出现的武汉的空镜,则由一位武汉青年摄影师拍摄。他于3月22日拍摄的武汉美景被《人民日报》客户端转发。听闻要制作《多想看到你的脸》歌曲的MV,他欣然提供视频素材。

  MV的前半段没有正面拍摄医护人员,在结尾,最感人的一幕出现了:北京协和医院援鄂医疗队凯旋的队员们倾情入镜,自拍的镜头记录下他们摘下口罩的那一瞬间。一个个青春的面庞,一个个洋溢的笑脸,伴着温情的歌声出现在画面上。(记者 韩轩)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。