讲文明树新风

首页 > 新闻 > 娱乐新闻

抖音爆款“神剧”为何没能笑到最后

时间:2020-03-19 09:16:34  来源:新华网 放大 缩小 默认

  被誉为2020年“开年高燃爽剧”的漫画改编韩剧《梨泰院Class》,剧中多个片段在国内视频网站和社交媒体上走红。

  ■本报记者 姜方

  被誉为2020年“开年高燃爽剧”的漫画改编韩剧《梨泰院Class》,剧中多个片段在国内视频网站和社交媒体上走红。比如,女主角赵伊瑞面临霸凌时正面回击,被问“仗着什么这么得瑟”时霸气说出“仗着我自己”的金句,相关视频和截图迅速走红并带出无数二度创作,剧中主角话题曾登上抖音热搜榜第二名。播出平台的弹幕留言中,“看了抖音小片段再来追剧”的留言不时飞过,多屏互动热度居高不下。

  可惜的是,这部抖音爆款“神剧”并没有逃过韩剧“烂尾”定律。还差最后两集大结局尚未播出,网络评分已从9分以上跌至8分。作为一部主打复仇式创业之旅的青春热血剧,后期不仅节奏日趋拖沓,主角人物设定更引起诸多争议。

  描述小人物的坚韧和骨气,“首尔魏璎珞”登热搜

  刺激又带感的复仇主线是《梨泰院Class》开播之初吸引人的关键。该剧主要讲述一群对社会不平事不满的年轻人如何谱写餐饮界创业神话。剧集前两集映射韩国财阀黑暗现实,也描述了底层百姓的坚韧和骨气。小人物即使面临不公的生活现状,也要通过自己努力追寻自由,朴叙俊饰演的男一号朴世路获得了观众共鸣。第三集才登场的女一号赵伊瑞,更是凭自身魅力真正引爆了该剧在国内的话题度。

  由金多美饰演的赵伊瑞,是一位家庭条件优越、智商高达162、在网络上拥有76万粉丝的人气博主。不同于“玛丽苏”韩剧里任人欺凌的“傻白甜”女一号,《梨泰院Class》把反套路发挥得淋漓尽致:遇上校园暴力、财阀施压、恶人霸凌,赵伊瑞及时用手机录下证据并巧用网络效应引发社会关注,并在遭受口头辱骂、被扇耳光等人身攻击时一一反击。有国内剧评人把该角色称为“首尔魏璎珞”,主角话题登上了抖音、微博、豆瓣等中国平台热搜榜,赵伊瑞和演员金多美本人均获得高人气。在该剧弹幕和评论中,不少剧迷直接呼吁“希望在国产剧里看到更多这样智商在线、性格硬气的女主角”。

  与此同时,《梨泰院Class》原创连载漫画不久前在国内某漫画平台上线,由该剧开播前期的默默无名跻身为新作榜前十名,还获得9.7分的评分、4.5亿的人气、近19万的收藏量。评论区的粉丝更是在角色之外,衍生了对该作有关信念与自由等正向价值观的解读。

  前后割裂的人物设定引发口碑危机

  总共16集的剧情播出过半后,《梨泰院Class》的节奏明显慢了下来。该剧前几集以创业和复仇为主线,唯利是图、金钱至上的财阀和善良正直、寻求公义的小人物之间火药味十足,男一号如何与伙伴们浴火重生是吸引观众看剧的最大动力。然而十集一过,如果没有男二号的“黑化”,那么正面角色的复仇之旅变得寡淡无力,包括非洲裔员工托尼等配角的存在也略显鸡肋。无论是复仇的爽感还是正恶区分的价值感,后续剧情都让人觉得少了些什么。

  “事业线”乏善可陈,“感情线”更让一些粉丝声称要“弃剧”。男一号在为父亲复仇的路上,不曾被辍学、蹲监狱、财阀阻挠等磨难打倒,却对背叛过自己的女二号毫不计较,没有底线地原谅她的一切,临近大结局时才突然醒悟。而曾经吸粉无数的霸气女一号,变成了为留在男一号身边而拼命付出、不断制造价值的“小媳妇”,唯独失去了当初的那个自我。人物逻辑漏洞不断,最后甚至还用车祸“套路”来推动男女主角感情,“狗血”走向致使该剧口碑极速下滑。

  韩剧《梨泰院Class》在前期创造了“吸睛”的人物设定,但真正的良心之作需要合理的展开、扎实的剧情和有血有肉的人物灵魂。否则,只能像过去那些已有前车之鉴的“烂尾”韩剧一般,让观众满怀期待而来又失望而归。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。