讲文明树新风

首页 > 新闻 > 娱乐新闻

《下一站是幸福》:努力展现当代立体生活

时间:2020-02-27 09:03:49  来源:新华网 放大 缩小 默认

  近日,都市情感剧《下一站是幸福》收官,该剧自开播以来,收视率引人瞩目,网络上更是频频引发热门话题。在众多电视剧类型中,当代都市情感题材所涉及到的故事往往是最容易让人代入当下现实引发共鸣的,这类型电视剧的潜在受众面也是最广的。

  但对于创作者来讲,共鸣的“话题”往往也是双刃剑。都市情感剧的外观和内核,在激发观众讨论意愿的同时也常容易令其代入自身的生活和处世哲学去衡量及评判影视作品。《下一站是幸福》播出期间,导演、制片人、编剧等主创也遭受了同样的考验。播出之后,新华网独家采访本剧导演丁梓光、监制张灼、制片人龙亚,从电视制作过程到制作理念,来解读本剧,同时探讨当下国产电视剧的创新之路。

  类型混搭还是立体呈现

  《下一站是幸福》播出时,有不少观众表示,看这个剧有的时候是在看浪漫偶像剧、有的时候是看情景喜剧,有的时候又像是在看家庭伦理剧。事实上,“类型混搭”在近期播出的电视剧中,并不鲜见。

  不过在本剧导演丁梓光看来,《下一站是幸福》在创作时,主创并未刻意强调类型混搭,而是试图通过剧中人物的命运和视角,通过家庭、职场、爱情、社交、休闲等各方面塑造生动、立体的人物,引发观众共同思考、探讨婚恋、家庭等现实生活中的话题。

  制片人龙亚在这个话题跟导演保持高度一致,她坦诚他们整个团队在创作时,并没有太特意的考虑类型,而是聚焦剧本本身,刻画有共鸣的人物形象和事件。女主“贺繁星”就像每一个现实中的女孩一样,并不能单纯为追寻美好爱情而存在,社会、家庭、朋友等外在因素或多或少的会影响着每一个“贺繁星”的选择,这也使得这部作品呈现出了多元的特性。

  值得一提的是,《下一站是幸福》的核心创作团队全是“85后”“90后”的年轻人。在这部剧之前,这个团队创作过几部精品网剧,据制片人龙亚表示,他们团队的创作理念一直从自身的表达欲望出发,同时不断的进行新的尝试,持续进步。

  本剧监制张灼同样认为, 以创作者的角度来看,“类型混搭”并不是准确的描述,事实上,随着观众的审美和品质要求越来越高,在既定的题材范畴中,对于创新与细节的要求也越来越高。现实的生活中,事件与人物原本就是复杂和多元的,如果一部影视剧致力于展现生活并启发思考,自然也就需要与现实话题互动共生,构建有一定复杂性及多样性的角色。

  时髦都市还是时代审美

  一直以来,“时尚感”都会成为都市情感剧的讨论热点:男女主的服装造型是否时尚流行,室内设计是否符合当前流行的简约派, 人物生活的精致一面是否有足够地呈现,都成了衡量一部都市剧是否“时尚”的标准。只是我们也看到,许多外观“时尚”的剧集,给人更多的感觉是“悬浮”。

  《下一站是幸福》作为一部带有轻喜剧色彩的都市情感剧,也多是表现城市里的光鲜一面,只是无论是人物衣着,还是其中空间设计,都点缀了许多年轻人生活中常见的小细节,让观众感受到其中的生活气息。

  据制片人龙亚介绍,在他们的创意里,更多是从时代的审美特征去考虑。例如他们不再为了体现人物的富有,非要让他们去豪华餐厅吃西餐。剧中总裁叶鹿鸣和他的“富二代”侄女也会经常出现在路边烧烤店,这也符合我们大多数人的个人生活经验。

  或者可以说,在影视创作领域,“时代审美特征”比起“时尚感”来讲,是一个更准确的词汇。“时代审美特征”意味着创作者要去观察,要去体现,要妥善贴合真实,而非套用某一种观念。

  《下一站是幸福》的“时代审美特征”体现在方方面面,不仅是人物居住的环境、衣着,更重要的是人物的情感观。

  导演丁梓光强调,剧中女主角贺繁星虽然年过30还没有谈过恋爱,可却并没有接受到太多来自家人的压力。他认为这符合他所经历的事实,在他的生活中,女性朋友们并不像媒体上强调的那样,被父母强迫着接受婚姻。所以,生活是有其他可能性的。

  从创作的角度来将,创作者的个人体验和创作初衷是至关重要的,往往也是最好的突破口。《下一站是幸福》虽然在剧情设置上还有很多可商榷之处,可它在情感观上却实实在在的避免了许多陈词滥调,这便是年轻创作者的理性和诚意。

  理性的年轻人与创作平台

  在采访中,记者试图让导演丁梓光回答拍摄中遇到的困难这一问题,丁导的回答是没有遇到过称得上“棘手”的问题,因为剧本完整、成熟,准备工作比较充分,所以拍摄过程很顺畅、愉快。其他遇到的小难点、小状况都算是工种特色,留下的小遗憾也算是不完美的完美。导演风趣地表示,拍摄期的原则是:“每天一杯咖啡、不给制片人找麻烦。”

  制片人龙亚也坦言,《下一站是幸福》的拍摄过程非常顺利,同事和演员都很专业,彼此之间气场相合,大家目标一致地在为好作品努力。“我跟导演、还有两位编剧已经合作过几部剧,知道彼此要什么,在创作上我们一直有高度的默契和共识。”

  《下一站是幸福》的监制,同时也是华策影视北京事业群副总裁张灼向我们介绍了华策影视采用的创作模式,“以电视剧来讲,流程简单可以描述为创作团队自由进行选题和创作,公司管理团队和项目团队一起在策划立项、开机立项、预算等不同环节进行集体论证和把关。在符合市场规律的前提下,特别是对于内部较为成熟的团队,公司会最大限度的鼓励创作初衷和自主性,不会过多的干涉创作过程,而是在团队需要的时候和环节进行支持和赋能。” 在张灼看来,这种模式让项目过程更加流畅,同时鼓励了真情实感的创作。(文/杨静)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。