讲文明树新风

首页 > 新闻 > 娱乐新闻

戏剧人孙博献歌“逆行者”:家乡引领我创作《武汉加油》

时间:2020-02-04 09:00:59  来源: 放大 缩小 默认

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,社会各界纷纷伸出援手的同时,各行各业都在用自己的方式来为武汉加油打气。

  二月的第一天,北京儿童艺术剧院推出了由青年导演、演员孙博创作的歌曲《武汉加油》,仅以一把吉他,朴实无华的歌词与内敛的嗓音,声声道出了艺术工作者、戏剧人对“武汉逆行者”的关切。在接受新京报记者专访时,孙博表示,作为一名土生土长的武汉人,每天从一线传来诸多医护工作者的声音以及画面让他很受触动,他在作品里融入了家乡武汉的元素,在他的歌声里,不仅能听到一种关心,也能让身在远方的武汉人找到特别的记忆。

  在疫情防控期间,北京演艺集团党委第一时间发出创作抗击疫情作品的倡议书,北京儿艺第一时间响应集团,并倡议鼓励大家创作,做出自身力所能及的贡献。作为湖北武汉人,孙博积极行动,虽然并非作曲专业出身,但是平常就喜欢自弹自唱的他坦言,他每天都在关注武汉、湖北乃至全国的疫情,身为一名艺术工作者,很想为工作在一线的医护工作人员以及正在受难的病患和家属,用自己的方式给他们带来一些慰藉。

  《武汉加油》是孙博用了一天半的时间创作出来的,但他认为还是太过仓促。他说,由于自己不太擅长写词,在创作过程中,歌词部分反复推敲了很久。写词时,孙博脑子里不断掠过——当医护工作者摘掉面罩后脸上留下了深深的印痕;他们穿着隔离服蜷缩在冰冷的地上睡觉;当他们遇到防护措施紧张的时候,穿着隔离服向门外做出胜利手势等画面。“他们坚守在第一线,这里面也有我在武汉的同学,他们都在不断地发消息,传来前方最详实的信息,包括像钟南山院士,很多医护工作者从一线发来的声音、画面全都让我很受触动,因为有他们在,我们的疫情才能得到控制。”

  孙博。受访者供图

  《武汉加油》歌曲的结尾处,“冬天腊梅花,夏天石榴花,晴天都是人,雨天都是伢。”这几句出自孙博一直仰慕的武汉民谣艺术家、歌手冯翔的代表作《汉阳门花园》,“这首歌在全国不是很闻名,但是在武汉,几乎每一个人都知道它,非常有武汉味道。每当我想念家乡、或者在任何地方突然听到这首歌时,歌声一下子就会把我从现实中分离出来。在我写《武汉加油》的时候,满脑子里回荡的都是《汉阳门花园》的旋律。随着每天疫情形势的不断变化,收到从前方传来的许多感人故事,某天当我再次播放《汉阳门》这首歌时,自己控制不住的落泪了,这首歌给了我灵感和创作动力,它有很大的力量——武汉的力量!很感谢它能引领我创作出《武汉加油》”。

  在孙博看来,这次的创作并不像平常创作戏剧作品那样,要求得艺术方面的圆满,因为条件有限,现在大家听到的版本是他用手机录的。在《武汉加油》创作完成后,他本想在录音棚录制,但在防控疫情的特殊时期,还是以安全为重,所以音质上并没有特别考究,就用手机录制版。“在这样一个特殊的时期,首先做好自我防护,不随便出门,不给他人添乱。我身边其实有很多戏剧从业者都希望通过自己的方式作出贡献,虽然目前不能演出,但他们也在想尽办法给前方一线的工作人员加油鼓劲。有朋友通过朗诵的形式,引用名家的诗词,也有原创诗歌,他们念着念着就哭了,我听着听着也哭了。在如此艰难的时刻,大家还力所能及的想办法,用自己能有的方式为现在正在奋斗着的以及受难的人们做出一点点贡献。身为一名武汉人,每天我都被他们感动着。”

  孙博还透露,这首作品会再深度加工,加进戏剧和孩子的元素。作为儿童剧专业艺术院团,北京儿艺希望创作出一部有温度有关爱有温情的儿童艺术作品,带领孩子们为抗击疫情加油,记录这个时代,并在未来陪伴孩子成长。

  附:

  《武汉加油》

  作词、作曲、演唱:孙博

  嘿 你睡了吗

  在温暖的地方

  还是冰冷的地上

  嘿 希望你一觉睡到天亮

  梦里有海有山

  有你想去的远方

  嘿 你哭了

  是默默的流泪

  还是大声的哭泣

  在生病的城市里

  那些你想着念着的人吶

  在钢筋水泥的高楼里呼喊的声音

  相信这些都会过去

  就像相信我自己

  这就是坚持的意义

  相信这一切会过去

  就像相信我们自己

  这就是坚持的意义

  嘿 你听到吗

  春天的声音

  花开的声音

  冬天腊梅花

  夏天石榴花

  晴天都是人

  雨天都是伢

  你听到吗

  (刘臻)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。