讲文明树新风

首页 > 新闻 > 娱乐新闻

濮存昕:用艺术的力量养育中华民族之“气”

时间:2020-01-16 08:50:43  来源: 放大 缩小 默认

  《林则徐》剧照

  王筱頔、濮存昕、徐帆、关栋天(从左到右) (记者 骆昌威)

  1月15日至17日,国家大剧院与广州话剧艺术中心联合制作的大型《林则徐》将在广州大剧院开启全国巡演。昨日下午,《林则徐》新闻发布会在广州大剧院举行。该剧的主创主演分享了创作心得感受,著名表演艺术家、剧中林则徐的饰演者濮存昕表示,这部戏用艺术的力量养育中华民族之“气”,以爱国精神启迪民众,他说:“我觉得舞台艺术甚至所有的创作,都要请观众来参与,来琢磨。”

  广州3场演出 开票一周几近售罄

  话剧《林则徐》获得中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局大力支持,也是国家大剧院首次与广东地方戏剧院团合作的作品。该剧发布演出消息之初,就获得极大关注。该剧去年12月14~22日在北京演出8场,一经开票即全部售罄,广州的3场演出开票不到一周也几近售罄。

  为贯彻落实“我们的中国梦”——文化进万家活动号召,市文化广电旅游局于2019年12月20日至2020年1月17日举办“展望2020新春演出季”活动,话剧《林则徐》作为重点剧目在广州大剧院上演。

  话剧《林则徐》围绕林则徐与妻子、道光帝、王鼎、琦善等重要人物的矛盾冲突,用戏剧的手段塑造了一个“数百年始得一出”的伟大人物。为了充分展现这位民族英雄的风采,市委宣传部和市文化广电旅游局共同投入550万元资金扶持该剧。

  国家大剧院与广州话剧艺术中心精心组织筹划,组织优秀创作人才先后赴林则徐生活过的虎门、伊犁、北京、福州、蒲城等多地采风,搜集丰富的史料,采访众多专家学者。主创主演团队会聚了一批国内优秀创作人才——编剧郭启宏、导演王筱頔、舞美设计季乔、作曲赵季平、灯光设计邢辛、服装造型设计陈同勋、多媒体设计胡天骥以及编舞黄豆豆等,著名演员濮存昕、徐帆、洪涛、郭达、关栋天担任主演,国家大剧院戏剧演员队、广州话剧艺术中心的演员们也在剧中精彩出演,共筑那段蹒跚却又充满力量的历史时代。

  该剧于去年12月14日~22日在国家大剧院连演8场,林则徐五世嫡孙女婿现场观看该剧演出后表示:“作为林公后人,我们一直秉承的祖训就是他的爱国精神,这是我们世代相传的根和脉。感谢这样一部剧!在我们走向新时代、实现伟大民族复兴的当下,一定要弘扬爱国主义精神,而林则徐正是体现爱国主义精神最具代表性的人物之一。”

  昨天下午的发布会上,国家大剧院剧目制作部副部长尚俊睿表示:“《林则徐》是国家大剧院的第91台原创剧目,首演前8场演出全部售罄,这在过去90个剧目的演出中,非常罕见。”

  导演王筱頔:大家会看到与记忆当中不太一样的林则徐

  该剧导演王筱頔表示,《林则徐》着眼于林则徐的精神世界,“在采风之后,我发现他的精神世界非常脱俗,所以想展现他的精神世界的独特性。我们的空间也很独特,不是现实主义的,所有演员在11度倾斜的舞台上演绎。历史书中能找到的,我们就不着力放在舞台上了。大家可能会看到与记忆当中不太一样的林则徐,希望我们能满足大家对这部戏的审美需求”。

  这部戏打造了非现实主义的心理空间。舞美设计季乔表示:“倾斜11度的舞台,用了黄河、长江代表清朝的版图;舞台上方10米乘以7米的大的屋顶,是皇权的象征,在演出过程中翻转倾斜,代表摇摇欲坠的清朝。舞台极简,将更多的空间让位给演员。”

  灯光设计邢辛认为,“灯光设计第一要给作品一定的空间,第二要注重作品的特质。《林则徐》是诗意的、高雅的、有情怀的,因此,我从这三个气质上加强灯光语汇。”

  《林则徐》激发了黄豆豆的创作激情。“感谢赵季平,他的音乐给了舞者情绪调度的方向和力量。”他说,“在这部剧中,我们把戏剧形体语汇和舞蹈肢体表达结合在一起,用极致的、运动的形体语汇和瞬间凝固的雕塑质感,把那段史诗、那颗忠魂、那首悲歌、那种气节展现出来。”

  北京观众给演员飙戏“打200分” 濮存昕回应:不满足

  《林则徐》在北京首演后引发了观众的热议,有观点赞道,“他们的表演,我给200分!”

  对此,濮存昕表示,“我觉得舞台艺术甚至所有的创作,都要请观众来参与,来琢磨。打200分,我还不满足,我希望观众批评我。当然这个戏不是林则徐全传,只是选取了林则徐生命中的一个侧面。我们的祖先和21世纪尤其是当下的年轻人如何连结?年轻人是否愿意探讨曾经的历史、社会?我们既然承担起了责任,就要用艺术的、平易的方式,和观众一起探讨。坦白是和青年观众探讨的方式。我相信,广州的三场首演,我们会获得新的东西”。

  濮存昕表示,“林则徐的诗句是我接近他的第一道门,与林则徐的情怀相拥抱,我调动生命中那些能够跟林则徐接近的特质,那种从戏剧本身出发、最实实在在的品质,以呈现彼时彼地应该出现的人物状态。林则徐在逆境中能有不俗的一面,明知山有虎,偏向虎山行。这部戏,我们用艺术的力量养育中华民族之‘气’,只因未到献身时,我觉得需要我们的时候我们都可以像他那样做。”

  在濮存昕看来,“《林则徐》创作的缘起在广州。这部话剧最应该来的地方是广州,林则徐在这里焕发起来的人生价值,到了今天仍然激动人心”。

  “来广州,我在这里走了一下林则徐走过的路,心怀敬意。” 徐帆在剧中饰演林则徐的妻子,她说,“这个舞台11度的斜坡,我心里直接感受到舞台是什么样的,在演戏时就要保持平衡的状态。这样的探索让我很兴奋,刺激了我停滞的想象力。”

  在剧中饰演琦善的关栋天觉得跟大家合作很幸福,幸福之余就是感动,“濮哥有一场戏是面向观众跪下接圣旨。他的腿受过伤,剧组怕他跪不下去说濮哥你换个方向,可是濮哥坚持说‘我能行’。有一次,我在化妆间看到他右腿上贴了两块伤湿止痛膏……很感动。”(记者 张素芹)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。