讲文明树新风

首页 > 新闻 > 娱乐新闻

《庆余年》收官 原著人气飙涨

时间:2020-01-16 08:50:15  来源: 放大 缩小 默认

  1月13日,热播剧《庆余年》收官。这部改编自阅文白金作家“猫腻”同名小说的年度大剧用了近一个半月时间,形成了“现象级”全民热议潮。剧集播放期间数据显示,原著在起点读书APP上的在线阅读人数、单书在线阅读收入增长50倍,推荐票达352万张,聚集超200万粉丝,《庆余年》在QQ阅读APP上则被超过百万读者粉丝收藏。

  小说《庆余年》自2007年开始连载至今,持续保持历史类收藏榜前五位。事实上,小说拥有的208万粉丝、352万次推荐票是剧集《庆余年》的基石观众,后期追剧数据也刻画出追剧人群与原著用户的高度匹配。百度指数显示,20至29岁用户是《庆余年》主力追剧人群,占比高达58.78%;男性用户占全量用户的56.83%,这些特征与小说《庆余年》用户画像高度吻合,原著粉丝成为追剧的中坚力量。

  正是在“尊重原著价值观”基础上,《庆余年》并没有因为形态的变化而面目模糊,符合原著粉丝预期的改编让其成为一部扩圈作品,这背后是阅文、新丽、腾讯影业对IP的深度理解。

  阅文作为IP内容和粉丝的源头积极参与探讨,明确原著内核价值,在改编过程中给予意见和建议,保持和制作部门项目沟通,建立固定联动的日常机制;在热播期强化书影联动的营销场景,组织原著粉丝提前观影等,实现从作品创作源头、读者粉丝运营、IP孵化的全产业链运营。阅文旗下影视制作与发行平台新丽传媒则从影视剧作品角度出发,尊重原著的故事内核和价值观,在《庆余年》改编的过程中以影视作品质量为导向,在保持原著精神和合理改编之间寻找更好地融合,探索创新尺度。(记者 李俐)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。