讲文明树新风

首页 > 新闻 > 娱乐新闻

宝冢歌剧团“相约北京”

时间:2020-01-07 09:28:36  来源: 放大 缩小 默认

  第20届“相约北京”国际艺术节邀请享誉世界的日本宝冢歌剧团OG首次访华,1月10日至12日将在北京天桥艺术中心上演《剑与爱的光芒——爱着拿破仑的女人们》。三名宝冢歌剧团的前顶级明星,将携手19名精选出的宝冢歌剧团毕业生,带给中国观众一场与众不同的精彩演出。

  宝冢歌剧团是由未婚女性组成的日本剧团。放眼全世界,这样的剧团也是鲜有的。剧中一切男性角色都由女性演出,饰演男性的演员称为“男役”,饰演女性的演员称为“娘役”,男役平时剪短发,娘役则留长发,从外表上就可一眼看出男役与女役的差别。

  宝冢歌剧团已经有超过百年的历史。早在1913年,当时的日本箕面有马电轨公司为了提高线路的搭乘量,决定成立一个完全由未婚女子组成的歌舞演出团体,这便成了宝冢歌剧团的前身。

  宝冢的成功不是偶然,首先归功于其独特的运营机制。剧团将所有演员分成“花、月、雪、星、宙”五组,采用当家明星(TOP)制度,每组都会有“男役”和“娘役”两名当家艺人,拥有森严的选拔制度。“男役”源自于只招收女性演员的建团传统,所有舞台上的男性角色都要由女性反串扮演。为达到比男子更帅气的外形与气质,要求“男役”在生活中时刻保持男子的形象,直到退团之后才能回归女子形象。

  除了“十年如一日”的打磨,传承在宝冢歌剧团也被十分看重。每个人在入团成为正式演员之前,首先要考入淘汰率很高的宝冢音乐学校,而后进行声乐、乐器、乐理到各种舞蹈等长达两年的全面学习,之后才能成为正式的宝冢演员。

  如今的宝冢歌剧团已拥有400余名成员、4000余名毕业生,成为全日本乃至世界都享有盛名的大型舞台表演团体,也是全世界演出次数最多的歌舞剧团之一。

  这一次,第20届“相约北京”国际艺术节邀请到前雪组男役TOP高岭吹雪,前月组娘役TOP麻乃佳世,前雪组娘役TOP舞风莉萝以及另19名精选的宝冢歌剧团OG演员来华演出,可以说,每个TOP都是一代神话。

  演出上半场将带来《剑与爱的光芒——爱着拿破仑的女人们》,演绎拿破仑从埃及远征到俄罗斯,最终被放逐到厄尔巴岛的故事。下半场则是宝冢歌剧团OG歌舞秀,由《请君观赏》拉开序幕,随后的《因为有爱》《黑暗弥漫》《我属于我》《起舞时刻》,每一首都是粉丝津津乐道的经典。最后,宝冢OG们将会共同合唱宝冢校歌《堇花盛开时》和《永远的宝冢》。(记者 王润)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。