讲文明树新风

首页 > 新闻 > 娱乐新闻

4部国产片进入全球票房20强

时间:2020-01-03 09:31:25  来源: 放大 缩小 默认

  2019中国电影再次迎来了一个丰收年!国家电影局12月31日晚发布数据,当年全国电影总票房642.66亿元,同比增长5.4%;国产电影总票房411.75亿元,同比增长8.65%,市场占比64.07%;城市院线观影人次17.27亿。2019年新增银幕9708块,全国银幕总数达到69787块。

  2019年,全年共生产电影故事片850部,动画电影51部,科教电影74部,纪录电影47部,特种电影15部,总计1037部。全年票房前10名影片中,国产影片占8部。全年票房过亿元影片88部,其中国产电影47部。

  2019年国产影片精品迭出,类型丰富,引领各重点档期,创造了显著的社会效益和经济效益。春节档《流浪地球》开启了中国科幻电影元年;暑期档《哪吒之魔童降世》实现了中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展;国庆档《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》激发和呼应了广大观众欢庆新中国成立70周年的强烈爱国热情。

  饺子导演的动画片《哪吒之魔童降世》以50亿元的票房成为了去年全国电影票房的冠军,同时也成为国内电影票房历史上的亚军,仅次于《战狼2》56.8亿元。郭凡执导的《流浪地球》以46.8亿元成为去年的票房亚军。

  2019年票房前十名的电影中,只有《复仇者联盟4:终局之战》和《速度和激情:特别行动》两个外国片进入,分别排在了第三和第十名,其余的全部都是国产电影,其中《我和我的祖国》以31.2亿元排在了第四位。

  根据亚马逊公司旗下的电影票房网站Box Office Mojo的数据显示,《哪吒之魔童降世》《流浪地球》《我和我的祖国》《中国机长》4部影片的票房都进入了全球年度票房排行榜的前20名,其中《哪吒之魔童降世》排在了第11位,《流浪地球》排在第12名,《我和我的祖国》和《中国机长》分列第17名和第20名,实现了历史性的突破。

  根据灯塔实验室的数据显示,近三年里,国产影片的市场贡献率不断提升,从2017年占53%上升到2019年的64%,显示了中国观众对国产电影越来越感兴趣。

  由于《哪吒之魔童降世》和《流浪地球》在票房上的成功,激起了观众对于科幻电影和国产动画电影的强烈兴趣,这两个片种的票房占比分别为13%和9%,均有了显著的提高。

  从2015年的438亿元、2016年的455亿元、2017年的559亿元、2018年的610亿元,到2019年的642.66亿元,近五年的中国电影票房都在稳步上升,预计2019年北美地区的总票房在114亿美元上下,中国电影总票房距离这个数字越来越近。(记者 王金跃)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。