讲文明树新风

首页 > 新闻 > 娱乐新闻

《跨界歌王》:从生活的土壤中汲取力量

时间:2019-12-19 10:20:55  来源: 放大 缩小 默认

  近年来,音乐类综艺节目层出不穷,让大家看到优秀音乐人的同时,也带火了许多音乐作品,其中不少经典音乐经过节目的演绎后,再次成为“爆款”,被争相传唱。近日,在北京卫视播出的2019《跨界歌王》,也唱火了不少歌曲,这些重新焕发光彩的音乐作品,几乎都有着一个共同的特质——扎根人民生活,为人民放歌。

  成就经典、广为传唱的音乐作品,无不是基于人民群众创作而成的。在生活中的酸甜苦辣、为了理想的诗和远方、人生百态的命运浮沉、于国于家的丰沛情感,正是这些丰富的经历、多元的情感,让音乐作品得以不畏岁月,流传至今。也正是遵循了扎根人民生活、唱响人民之声的选曲理念,在2019《跨界歌王》的舞台上,这些歌颂时代建设者、讲述梦想与执着、探索传统文化与现代音乐的作品,重新焕发出新的活力。

  “山知道我,江河知道我,祖国不会忘记,不会忘记我……”由柳云龙演唱的《祖国不会忘记》,歌颂了为祖国建设默默付出的时代建设者们,唱出了他们的心声;杜江演唱的《向火而行》,致敬了抢救人民生命财产的消防员,也唱出了“英雄”二字背后那常人难以想象的责任与担当;孙艺洲演唱的《怒放的生命》,借歌曲讲述了一群爱好骑行的“骑士”,用摩托车丈量祖国边境线的故事……这些音乐作品,记录了身处新时代中的每一个平凡人的生活,他们的欢笑与悲伤、梦想与拼搏、执着与坚守,都让观众有了深切的贴近感、代入感。

  既有时代脉搏,又有生活气息,这是2019《跨界歌王》在挑选音乐作品时的标准之一,这样的音乐作品给予了观众在其中找到共情的契机,也让观众在音乐之中得到启迪。在《我和我的祖国》的合唱中,观众能抒发自己真挚的爱国情怀;在《爱是永恒》的演唱中,观众会感受到爱情的浪漫与珍贵。家国情怀、执着追梦、真挚情感,这些音乐作品的主题有着深刻寓意,但无论主题再多元,描摹的始终是人民生活,讲述的是人民故事,代表的是人民信念,歌唱的是人民心声。

  新时代是丰富多彩的,新时代的音乐也是多元多变的。在2019《跨界歌王》的舞台上,这些讲述人民故事的音乐作品证明了经典永不过时。面对新时代题材多元、表达多变的语境,音乐的创作也应依托于人民真实的生活,从本质、艺术的角度去创作,才能最终成为传唱不朽的精品佳作。(作者:罗旭晨,系剧评人)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。