讲文明树新风

首页 > 新闻 > 娱乐新闻

原创歌剧《道路》在京上演 展现新中国重工业奋斗历程

时间:2019-10-25 09:06:04  来源:新华网 放大 缩小 默认

1125149680_1571964416976_title0h.jpg

  新华社北京10月24日电(记者周玮)作为2019年国家艺术院团演出季剧目之一,原创歌剧《道路》24日在北京天桥剧场首演。此剧是中央歌剧院“奋斗三部曲”中的第二部,以现实主义的时代情怀塑造了自强不息、努力拼搏的中国重工业人形象。

  此剧讲述了一家与新中国一起成长的大型国企——胜利动力厂的故事。故事围绕父子两代“胜利人”展开,他们历经了仿制重组的困境,引进消化的涅槃,自主创新的突围,接续奋斗的牺牲……在与国际一流企业的全球化竞争中,为实现国产重卡发动机之梦,心无旁骛、勇攀高峰,终于造出了高标准的发动机,圆了两代人的“阅兵梦”。

  “这是一部新中国成立以来为数不多的聚焦工业题材的歌剧,描写的是改革开放进程中中国工业打破铁饭碗、改革自强,最后扬帆出海、走向国际的一个感人至深、极具震撼的故事。”作曲捞仔说,在作曲的设计上,以山东民间小调、劳动号子为元素,借鉴西洋歌剧的一些表现手法,力求做到古为今用、洋为中用。本剧人物比较丰富,音乐设计上也是民族西洋相互融合,力图在音乐上体现出改革开放40多年来中国融入世界、世界接纳中国的情形。

  据编剧朱海介绍,为了创作好歌剧《道路》,主创团队深入生活、深入企业,在车间钢花的飞溅中,在大国工匠的作坊中,在工人们充满深情与激情的往事回顾中,体会和挖掘新时代发动机人心无旁骛攻主业、自主创新搞研发的奋斗历程。

  导演廖向红说,此剧把人物的命运、工厂的命运、国企改革道路的选择紧密地扭结在一起,展现时代精神、奋斗精神,风格雄浑、豪迈,具有见棱见角的“钢硬”,充满阳刚之气。

  据了解,中央歌剧院“奋斗三部曲”第一部《命运》已经于2018年底上演,第三部《奋斗》将于2021年搬上舞台。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。