讲文明树新风

首页 > 新闻 > 娱乐新闻

李玲玉:其实我一点也不甜

时间:2019-03-04 09:16:09  来源:新华网 放大 缩小 默认

1124188121_15516590809961n.jpg

李玲玉

  羊城晚报记者 艾修煜

  有些歌,无论岁月如何流转,总能在我们心中激起涟漪。3月2日晚,广东卫视大型原创时代记忆音乐节目《流淌的歌声》播出主题为“女人如花”的第九期。节目中,杨钰莹、鞠萍、成方圆、李玲玉、陈明真五位传唱人登场,用歌声带观众回忆青葱的岁月。

  现场

  鞠萍欢快“种太阳”,成方圆回到“童年”

  二度登上《流淌的歌声》舞台的杨钰莹,不仅带来了甜歌代表作《轻轻地告诉你》,还唱响了《茶山情歌》《风含情水含笑》《月亮船》等经典甜歌。一首首熟悉的旋律响起,仿佛带观众回到了那个大街小巷飘荡着甜美歌声的年代。

  鞠萍演唱了一首《种太阳》,轻快活泼,童趣十足。作为著名的少儿节目主持人,从《大风车》《七巧板》到《鞠萍姐姐讲故事》,鞠萍给大家的印象,一直是和蔼可亲、绘声绘色地讲故事的短发大姐姐。鲜为人知的是,鞠萍很小就加入了中央人民广播电台少年合唱团,该合唱团是新中国最早成立的童声合唱团。“蔡国庆、杭天琪都是我从小的团友,那些大家耳熟能详的歌,比如《少年少年祖国春天》《红星歌》等,都是我们在合唱团录的音。”回忆起当年在合唱团的经历,鞠萍开玩笑说:“蔡国庆他们唱得太好了,逼着我走另一条路。”

  上世纪八九十年代,成方圆自弹自唱《童年》曾掀起了一阵穿衬衣、弹吉他的民谣风潮。此次《流淌的歌声》舞台上,成方圆弹着木吉他再次唱起这首歌曲,引发一波童年回忆杀。“那时候正逢改革开放,我们开始接触西方文化,比如听摇滚乐和乡村音乐。”成方圆于是开始学英文、学吉他、看西方文学作品,她回忆,“所学的一切都是出于好奇,出于兴趣,出于对未知世界的渴望。”

  采访

  “甜歌皇后”李玲玉:我并不是甜姐儿

  “夏天夏天悄悄过去留下小秘密,压心底压心底不能告诉你……”20世纪80年代,一首欢快、甜美的浪漫歌曲《粉红色的回忆》响彻大街小巷。2018年,电影《唐人街探案2》把这首俏皮的歌曲再次带入年轻观众的视野。

  这首歌的演唱者李玲玉当时堪称影视歌全能明星,她出过88张个人专辑,几乎张张销量过百万。她在《西游记》中扮演“玉兔精”,边跳舞边演唱《天竺少女》,成为了一代少年的梦中情人。

  不过,李玲玉却对羊城晚报记者说,自己在生活中并不是一个“甜姐儿”,之所以会成为“甜歌皇后”,是因为时代潮流的推动:“可能因为我在东方歌舞团经常载歌载舞,扮演的少女长得很甜,跳得很甜,唱得也很甜。当时《粉红色的回忆》掀起了热潮,很多甜歌都让我唱,歌迷也给了我很多称号,我想不唱都不行。”李玲玉也因此跟广州结下了不解之缘:“我80%以上的甜歌都是在广州录音,(20世纪)80年代我隔三差五就来一次广州,一来就待上一两个星期,广州各大酒店我都住过,对广州很有感情。”

  戏曲行当出身、原来唱小生的李玲玉觉得,自己的性格、脾气、爱好跟“甜”没有一点关系。为了谋求改变,她曾用《女人心绪》这张专辑转变风格,“这是过去录制的所有专辑当中我认为最精致的一张”。然而事与愿违,这张被李玲玉寄予厚望的专辑,却未得到歌迷和市场的认可,让她一度走入低谷,陷入抑郁。如今回首过往,李玲玉虽然觉得当时有些叛逆和莽撞,但依然对自己的选择充满自豪:“很少人能像我一样,轻而易举、随随便便就把桂冠给放下,颠覆自己。”

  1999年,李玲玉应导演尤小刚之邀演唱电视剧《孝庄秘史》的主题曲《美人吟》,再次大获成功。她觉得老天格外眷顾自己:“唱什么歌不重要,关键是真的用心在唱,歌迷能够被打动。这么多年我就一路这么要求我自己。”

  如今的李玲玉,做得一手好菜,喜欢翡翠:“我会去云南最边远的地方买石头,回来找老师雕刻,当一件件作品出现在面前时,我觉得大自然给予我太多美好的东西,没有必要自寻烦恼。”她依然强调:“我是一个不满足现状的人,我会要求自己不断进步。”

  “玉女代言”陈明真:

  陪歌迷一起成长

  1990年,陈明真以专辑《变心的翅膀》出道,凭借出色的外形和独特的音色深受大众喜爱。此后又接连推出《到哪里找那么好的人》《念念不忘的情人》等国语专辑。高高瘦瘦的她清纯中带着帅气,被称为“穿男装最好看的女明星”,再加上甜美而不失个性的嗓音,一下俘获了无数少男少女的心,成为一代人心目中“玉女情歌代言人”。

  在《流淌的歌声》录制现场,陈明真对羊城晚报记者透露,《变心的翅膀》推出后,她收到一封歌迷来信,讲述自己喜欢的女孩受了情伤,他选择默默陪伴在女孩身边。这封情真意切的信被作曲家陈进兴看到,深受触动,于是有了金曲《我用自己的方式爱你》。歌曲推出后,有大陆的歌迷寄信到台湾,与陈明真分享自己和心爱的女孩因为一起听这首歌、最终走到一起的美好故事。

  这些与歌迷的互动,让陈明真感慨缘分的奇妙:“那时候我还年轻,对感情也很懵懂,当不了爱情专家,跟歌迷一样跌跌撞撞。好在我的歌声陪着他们,一起慢慢成长,体会爱情的酸甜苦辣。”

  如今,已为人母的陈明真再次唱起《我用自己的方式爱你》,她表示:“我早期曾经有过困惑,不知道自己该怎么变化。但现在我认识到,经典歌曲有一些深刻的演唱印记在里面,而且旋律好听,触动人心,一直唱到老我也愿意。做新歌则要看机缘,如果一味只追求‘新’,而大家不喜欢,那也没有意义。”

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。