讲文明树新风

首页 > 新闻 > 娱乐新闻

李金斗携方清平笑动“钟鼓楼相声汇”

时间:2018-01-12 09:35:22  来源:新华网 放大 缩小 默认

  李增瑞与徒弟李涵、董建春合作《王子复仇记》。

  常贵田与徒弟朱海棠演出《方言戏曲》。

  昨晚,第三届钟鼓楼相声汇在北京民族文化宫大剧院开演,当晚的《师徒专场》中,相声名家常贵田与徒弟朱海棠、李建华与徒弟浩楠、李金斗与徒弟方清平等多对师徒组合轮番登台,演出了《王子复仇记》《方言戏曲》等精彩节目,在冬日里为观众送去欢乐。

  本次活动由北京市东城区委宣传部、东城区文化委员会、北京市曲艺家协会、北京京演文化传媒有限责任公司联合主办,北京文达天下文化传媒有限公司承办。在接下来的三天时间里,在北京民族文化宫大剧院和北京市少年宫还将举行《名家专场》《笑动四方专场》等四台演出。

  《王子复仇记》爆笑开场

  “钟鼓楼相声汇”是北京文达天下文化传媒有限公司创立的文化演出品牌,本着弘扬、传承相声艺术的理念,通过灵活多变的创意和新潮手段,为相声这门传统艺术注入新的活力。2015年的首届钟鼓楼相声汇吸引了2816名观众前来现场观看,2016年的第二届钟鼓楼相声汇还特别举办了《纪念马季先生逝世十周年相声专场》。

  今年的第三届钟鼓楼相声汇总共有五台演出,包括《师徒专场》《青年才俊专场》《笑动四方专场》《名家专场》,以及《曲艺经典作品汇演专场》。相声名家李金斗已经连续三届参加演出,他接受采访时说:“与往年相比,今年钟鼓楼相声汇的节目更为丰富,也推出了不少新人新作。现在提倡‘传承’,今年的《师徒专场》就体现了相声的传承,要求师父和徒弟一块演出。”

  昨晚的《师徒专场》中,一开场氛围就很热烈,相声名家李增瑞与徒弟李涵、董建春合作了一段《王子复仇记》。这段相声的灵感源自莎士比亚的经典名著,“生存,还是毁灭?这是个问题”,当原著中的台词被两位年轻相声演员化用后产生了出奇的笑料,而李增瑞老师对节奏的精准把握使得整个节目十分完整、流畅。

  随后的演出中,相声名家常贵田与朱海棠合作了《方言戏曲》,这对师徒展现了不俗的戏曲功底。当晚演出的一大亮点是李金斗与徒弟方清平的同台,很多观众知道方清平是通过《幸福童年》等单口相声或脱口秀,这位“冷面笑将”与师父李金斗的合作展现了扎实的相声功底。

  慰问社区群众体现公益性

  今年除了在民族文化宫大剧院连续四晚的演出外,1月12日在北京市少年宫增设的“笑动四方”专场,将为东城区的驻区官兵、劳动模范、文明引导员、环卫工人、社区群众送去欢笑。这场演出汇聚了王谦祥、刘伟、赵伟洲、刘全刚、高晓攀、尤宪超等老中青三代艺术家,将为观众带来不少新节目。

  此外,今年的钟鼓楼相声汇特别举办“曲艺经典作品汇演”专场将于1月14日在民族文化宫大剧院上演,中国曲艺家协会主席姜昆将邀请众多曲艺名家登台,包括中国曲艺牡丹奖表演奖的获得者李连伟、刘瑞莲等,观众将欣赏到山东快书、李派快板书、苏州评弹、河南坠子和王派快板等多种曲艺形式。

  采写/记者 田超 摄影/记者 彭子洋

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。