讲文明树新风

首页 > 新闻 > 财经新闻

财经观察:国际金价连创新高 上涨动力仍存

时间:2020-07-31 08:58:07  来源:新华网 放大 缩小 默认

1126304626_1596099565573_title0h.jpg

  新华社纽约7月29日电 财经观察:国际金价连创新高 上涨动力仍存

  新华社记者刘亚南

  美国联邦储备委员会29日在货币政策例会后宣布,维持当前接近于零的超低利率不变,同时承诺使用所有信贷和流动性工具支持经济复苏。受此推动,当天纽约金价再度收高。

  连日来,美国期货市场8月交货的黄金期货价格持续走高,29日盘中创下每盎司1974美元的高点,距离每盎司2000美元整数关口近在咫尺。明年下半年交货的黄金期货价格已经超过每盎司2000美元。

  分析人士表示,黄金期货价格攀升主要受新冠疫情蔓延、美元指数走低、美联储超宽松货币政策、地缘政治紧张及美国大选在即等因素影响。

  英国经济学人智库专家桑吉班·萨卡尔表示,一些地方确诊病例数量最近再度增加,不得不重新收紧防疫限制措施,美国申领失业救济人数维持在百万人以上。在此背景下,贵金属作为避险资产价格走高。

  瑞银集团金融服务公司美洲地区首席投资办公室负责人索利塔·马塞利29日告诉记者,金价上涨也受美国真实利率下降等因素驱动。马塞利说,在当前复杂环境下,黄金是最好的对冲工具。

  数据显示,美国实际利率为负,已处于2012年以来的最低点。由于美联储预计将继续维持当前接近于零的名义利率,而通货膨胀率可能因油价反弹和全球经济反弹而回升,实际利率今年很可能保持在负值区间。

  马塞利预计,金价在大幅上涨后,短期可能出现盘整,长期走势看好。

  宏观经济研究机构MRB合伙公司也表示,鉴于低国债收益率和美元指数走低,黄金期货价格有可能创新高。在欧元、日元汇率较为稳定的背景下,美元很可能进一步走弱,推动黄金期货价格保持升势。

  另外,由于黄金采矿企业继续压缩资本支出,黄金供应将会受限,这也将利好金价。

  不过,瑞银集团认为,虽然最近上调了黄金期货价格预期,但随着经济复苏提速,期货市场资金流入将受限,金价也将随之触顶。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。