讲文明树新风

首页 > 新闻 > 财经新闻

积极向好信号增多 经济有望延续回升态势

时间:2020-06-15 09:08:07  来源:新华网 放大 缩小 默认

1126104582_1591924683691_title0h.jpg

  5月宏观经济运行情况将发布。近期,一些主要经济指标传递出更多积极向好信号。随着更大力度宏观政策出台和落地,未来一段时间,经济有望延续回升态势。

  从经济最重要的领先指标社会融资规模余额增速看,金融对经济支持作用增强。5月末社会融资规模余额同比增速为2018年5月以来最高,表明金融对实体经济恢复形成有力支撑。同时,5月末广义货币(M2)同比增速维持在近年高位,表明在央行一系列宽信用措施带动下,货币供应量增速较上年明显加快,也预示下半年经济增长动能显著增强。

  从直接反映经济景气状况的货运量看,经济复苏趋势明显。铁路相关部门数据显示,5月份,国家铁路发送货物2.99亿吨,同比增加1115万吨,日均发送963万吨,环比增加75万吨,持续保持高位运行。此外,公路水路营业性货运量也实现正增长。交通部数据显示,5月中旬,港口货物吞吐量和外贸货物吞吐量同比均转为正增长,集装箱吞吐量已接近去年同期水平。交通部监测的21个港口完成货物吞吐量达到1.73亿吨,同比增长了3.4%。

  从拉动经济增长的“三驾马车”看,经济回暖步伐加快。消费方面,截至6月1日,零售各业态限额以上企业复工率超过95%,商务部确定的11条改造提升试点步行街店铺开业率达到了94.5%,客流量和营业额分别恢复到去年同期的80.3%和81.6%;5月下旬,重点监测零售企业日均销售额比5月中旬增长4.8%。另据国家统计局数据,5月份零售业、餐饮业商务活动指数保持在55%以上,其中,零售业商务活动指数连续三个月在50%的荣枯线以上,餐饮业连续两个月在荣枯线以上,显示消费市场保持回暖复苏良好态势。

  投资方面,一是作为基建投资“晴雨表”,挖掘机销量近几个月持续火爆。中国工程机械工业协会最新数据显示,5月各类挖掘机械产品共计销售31744台,同比涨幅达68%。4月以来,大型挖掘机和中型挖掘机销量占比有所提升,表明下游基建地产开工加速,投资增速进一步修复。二是目前各省份重点项目、重大水利工程、在建重点交通项目等均已接近全部复工。同时,各地还围绕新基建、新型城镇化、交通基础设施等领域,陆续新开工一批重大项目。

  出口方面,近期波罗的海干散货运价指数上涨,5月中国制造业采购经理指数(PMI)的分项指数制造业新出口订单指数环比略有增长,各国政府解封政策相继推出,发达国家经济逐步恢复带动前期被抑制的需求逐步释放,出口回暖预期愈发明显。

  整体而言,经济运行正保持稳中向好势头。下阶段逆周期调节力度将进一步加大。货币政策将继续通过公开市场操作、降准、降息等方式保持流动性合理充裕,降低实体经济融资成本,并加快创新实施直达实体经济的货币政策工具,加大对制造业、新老基建、小微企业等领域的支持力度。财政政策将在用好赤字、特别国债、地方政府专项债等工具的同时,加快债券发行。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。