讲文明树新风

首页 > 新闻 > 财经新闻

十年期国债收益率18年来首破2.5% 国债期货集体创历史收盘新高

时间:2020-04-10 08:34:49  来源: 放大 缩小 默认

  中债十年期国债收益率水平昨日跌穿2.5%大关,上一次出现这样的收益率水平,还要追溯到2002年。国债期货三大主力合约昨日齐齐刷新历史收盘新高。业内人士认为,对于政策宽松的预期是造成此次债券牛市的核心逻辑。

  十年期国债收益率创18年新低

  十年期国债收益率一直被认为是中长期资金的定价中枢。

  今年年初,十年期国债收益率维持在3%附近,此后随着央行降准与调低公开市场操作利率水平而急转直下。

  昨日,十年期国债收益率2002年以来再度跌穿2.5%关口,十年期国债活跃券190015收益率已经跌至2.4675%;当日中债十年期国债收益率为2.4824%。

  “这既是对上周五央行定向降准并下调超额存款准备金利率的政策操作的反应,也是进一步确保流动性宽裕预期的体现。”交行金融研究中心首席分析师唐建伟表示。

  作为“利率走廊”下限,超额准备金利率上次从0.99%下调至0.72%,还是在2008年全球金融危机期间。本周,超额准备金利率又从0.72%大幅下调至0.35%,既有促进商业银行提升资金使用效率的导向,又有逐渐压低“利率走廊”轨道、引导货币市场资金价格走低的内涵。

  一家金融机构人士表示,此次调低“利率走廊”下限至活期存款利率水平后,未来空间已经不大,但传递出“利率走廊”向下打开空间的信号。

  受此影响,本周以来国债期货联袂大涨,纷纷创出历史新高。

  债券 “牛陡”格局显现

  昨日,冲高回落的国债期货尾盘再度大涨,两年期、五年期和十年期品种均创历史收盘新高。

  新湖期货研究所宏观、金融组负责人李明玉表示,昨日期债三大品种的尾盘表现可能受到了进一步宽裕预期的影响。

  首先,市场传闻有银行下调了机构活期存款结算利率,这也被市场认为是进一步降成本的信号。其次,同业存单市场利率持续走低,在一级市场不少股份行同业存单询量较周二下行10个基点。同时,市场认为近期通胀数据趋缓,降低存款利率的预期抬升。

  多重因素共振之下,昨日国债期货尾盘集体拉升,三大合约皆创出收盘历史新高。

  唐建伟认为,预计本月1年期MLF操作利率大概率下调10至20基点,降息时点可能就在4月17日2000亿元MLF到期之时,进而引导4月20日LPR报价利率同频下降。

  方正证券固收首席分析师齐晟表示,降低银行负债成本的预期叠加需求侧尚未恢复的时间窗口,有利于债市走强。目前是典型的债券“牛陡”格局。

  所谓“牛陡”,是债券收益率曲线整体下移过程中的陡峭化现象,在此格局下,中短期品种表现往往好于长端品种。

  李明玉表示,本周两年期及五年期品种表现明显强于十年期品种,主要与上周五超预期下调超额存款准备金利率有关。今年以来,银行体系流动性充裕,银行间隔夜回购利率持续走低,一度走低至0.8%附近,距离调整前的0.72%的超额存款准备金利率仅一步之遥。此前,0.72%的下限已经限制了回购利率继续下行的空间。

  本次超额存款准备金利率下调至0.35%,意味着货币市场利率下限再度打开,首先利好中短期债券收益率的继续下行。短期债市收益率曲线将继续呈现“牛陡”趋势,后期超储率下调的利好将继续向中长端传导,收益率曲线或将从“牛陡”向“牛平”转变。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。