讲文明树新风

首页 > 新闻 > 财经新闻

财险产品迎分类监管 商业车险由审批改备案

时间:2020-02-27 09:00:13  来源: 放大 缩小 默认

  为深化“放管服”改革,不断加强和改进产品监管,提升财产保险行业产品质量,昨日,银保监会发布《关于进一步加强和改进财产保险公司产品监管有关问题的通知》。

  通知从进一步提高产品监管效率,强化产品监管有效性角度出发,对财产保险公司产品审批备案范围进行调整,将使用示范产品的机动车辆商业保险、1年期以上信用保险和保证保险产品由审批改为备案,原属于备案类的产品仍采用备案管理。同时,银保监会将坚持放管结合、并重的原则,对备案产品持续强化监管。

  银保监会有关部门负责人表示,为了充分发挥各银保监局贴近一线、熟悉市场的优势,形成上下联动监管合力,通知规定对财产保险公司产品实施分类监管和属地监管,并由银保监会和银保监局分别负责。

  其中,使用示范产品的机动车辆商业保险、中央财政保费补贴型农业保险产品由银保监会负责备案并监管,其他产品均由相关银保监局负责备案并监管。银保监会将根据市场情况变化和产品监管工作需要,适时调整由银保监局负责备案并监管的产品范围。

  根据通知,使用范围超过一个省(区、市)的财产公司保险产品,由总公司向其营业场所所在地银保监局备案;仅在某一省(区、市)使用的,向产品使用地银保监局备案。所有产品备案材料均以电子化方式报送。

  未来银保监会产品监管职责主要向“谋方向、定制度、管重点”转变,向具体执行制度规定和属地监管转变。业内人士表示,这将有利于更好地统筹产品监管资源,形成上下联动的产品监管合力。

  通知还要求,财险公司切实承担起产品管理主体责任,强化产品管控,开展消费者保护审查,严把产品质量关;保险行业协会需发挥好自律职能,保障产品注册平台安全运行,研究建立产品评估和创新保护机制;各银保监局需加强组织保障,建设好产品监管队伍,落实好各项产品监管规定,维护良好的市场秩序和产品生态。

  下一步,银保监会将深入贯彻落实“放管服”改革要求,持续加强和改进财产保险公司产品监管,不断督促指导公司提升产品质量和水平,积极满足人民群众日益增长的保险需求,服务经济社会高质量发展。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。