讲文明树新风

首页 > 新闻 > 财经新闻

支持复工复产十条举措推出(国务院联防联控机制发布会)

时间:2020-02-26 09:02:07  来源: 放大 缩小 默认

  本报北京2月25日电 (记者罗珊珊)25日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍维护市场秩序,支持复工复产有关情况。国家市场监督管理总局副局长唐军介绍,市场监管总局坚持问题导向,精准施策,会同药监局、知识产权局于日前出台了《支持复工复产十条》。

  措施主要包括5个方面:一是深化改革,提高“互联网+”服务水平。二是简化程序。提出一系列压减审批环节、时间和成本的措施。三是急事急办。对生产企业转产口罩、防护服等应急物资的,对疫情防控所需药品的注册申请,对涉及防治新冠肺炎的专利申请、商标注册的,建立绿色通道。四是降本减负。严查各类涉企乱收费、乱涨价等行为,在前期减免相关费用基础上,市场监管总局所属的检定检验等技术机构,相关技术服务收费再减50%,对湖北省企业免除各类检定校准和检验检测费用。五是技术帮扶。

  目前,市场监管部门已为87家“因疫情影响不能按时完成换证”的企业办理了特种设备相关许可证延期和免评审换证,授权10个省份的22家检验检测机构办理项目扩项110多项次。截至2月24日,共受理口罩、防护服、手套等产品检测16765批次,已完成检测11089批次。

  国家药品监督管理局副局长颜江瑛表示,该局紧急开辟了药品医疗器械应急审批的绿色通道。对疫情防控所需的药品,各省级药品监督管理部门指导企业合理安排生产,全力保障临床供应。截至2月24日,医用防护服日产量已经达到33万套,医用防护口罩日产量达到84.4万只,核酸检测试剂的产能每日可以达到170万人份。

  为了支持企业开展知识产权质押融资,国家知识产权局出台了知识产权业务便利化办理、期限放宽与权利恢复、质押融资促进、专利信息服务、服务窗口管理等一系列具体的措施。

  《 人民日报 》( 2020年02月26日 02 版)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。