讲文明树新风

首页 > 新闻 > 财经新闻

央行两日投放流动性累计达1.7万亿元

时间:2020-02-05 10:01:44  来源:人民网-人民日报海外版 放大 缩小 默认

  本报北京2月4日电(记者徐佩玉)在2月3日创纪录单日公开市场操作投放1.2万亿元之后,2月4日中国人民银行继续充足供应流动性,当日公开市场操作逆回购投放资金5000亿元,央行两日投放流动性累计达1.7万亿元,充分显示央行稳定市场预期、提振市场信心的决心。

  央行表示,超预期流动性投放推动货币市场和债券市场利率下行,并将进一步推动贷款市场利率下行,有利于降低资金成本,缓解企业特别是小微企业的财务压力,扩大融资规模,支持实体经济。

  建设银行首席经济学家黄志凌介绍,往年春节后,由于节前流动性总量已经比较高,加之春季期间现金大量回流银行体系进一步增加流动性,而银行体系的流动性需求下降,央行一般都会暂停公开市场逆回购操作,并通过逆回购到期自然回笼流动性。

  “此次央行节后立即开展逆回购操作净投放流动性,主要是考虑到了疫情防控特殊时期不确定因素比较多,市场流动性需求可能增加。”黄志凌表示,这体现了央行充足供应流动性的决心和操作上的灵活性,为金融机构支持疫情防控、服务实体经济和保持金融市场稳定送出了“定心丸”。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。