讲文明树新风

首页 > 新闻 > 财经新闻

民营中小企业账款已清偿6600多亿元

时间:2020-01-21 10:17:12  来源:人民网-人民日报海外版 放大 缩小 默认

  本报北京1月20日电(记者李婕)记者从国新办日前召开的发布会了解到,清理拖欠民营企业中小企业账款工作取得积极成效。截至2019年12月底,已清偿民营企业中小企业账款6600多亿元,清偿进度约75%。31个省区市和新疆生产建设兵团均超额完成2019年政府工作报告确定的“年底前清偿一半以上”的目标任务。第三方评估的情况显示,清欠工作得到了社会高度评价和企业普遍欢迎。

  1月8日召开的国务院常务会议再次对清欠工作提出要求,明确2020年底前无分歧欠款应清尽清,存在分歧的欠款要通过调解、协商、司法等途径加快解决,绝不允许增加新的拖欠。

  目前剩余的拖欠账款2000多亿元,占台账的25%,不过清偿任务也更加艰巨。工业和信息化部副部长辛国斌介绍,对今年剩余欠款的分析显示,无分歧欠款占八成以上,在这八成当中,东北和西部地区又占到八成以上。这些欠款大多都是陈年旧账,成因复杂,加上这些地方财力相对紧张,一些拖欠企业生产经营困难,所以后期的清欠任务都是“难啃的硬骨头”。“这种情况下,国务院提出了应清尽清的要求,体现了党和国家支持民营经济发展、优化营商环境的决心。各部门和地方政府也将迎难而上,不负使命,千方百计推动无分歧欠款做到应清尽清。”辛国斌说。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。