讲文明树新风

首页 > 新闻 > 财经新闻

理性看待人均GDP破1万美元

时间:2020-01-21 10:15:27  来源:经济参考报 放大 缩小 默认

  备受瞩目的中国经济2019年成绩单已正式公布。经初步核算,2019年我国国内生产总值(GDP)接近百万亿元,按年平均汇率折算达到14.4万亿美元,稳居世界第二位,人均GDP则首次突破1万美元。

  从2010年中国GDP首次超过日本,到2019年人均GDP首次破万美元,过去10年对中国来说意义非凡。10年中,中国经济总量占全球经济总量比重由9.25%上升至16%,人均GDP由4550美元上升至1万美元新台阶,对世界经济增长的贡献率则稳定在30%左右。

  随着我国人均GDP首次达到1万美元,全球人均GDP万美元以上人口规模将由2018年的近15亿达到接近30亿,几乎翻了一番。这既是人类经济社会发展的重大进步,也是中国作为一个发展中新兴经济体对世界作出的巨大贡献。

  但更重要的影响还是在国内。与人均GDP首次破万美元相呼应,2019年全国居民人均可支配收入首次突破30000元,较10年前的10046元增长了三倍,全国居民的恩格尔系数则已下降至28.2%,较10年前大约下降了8个百分点左右。居民收入的不断增长,以及消费结构的持续升级,使中国正成为全球最大的消费市场。

  这为经济增长提供了稳定动力。与10年前相比,最终消费对经济增长的贡献率由44.9%稳步上升至57.8%,消费的稳定器和压舱石的作用日益凸显。近几年来,尽管全球化面临停滞,贸易摩擦逐渐升温,外部环境中的不稳定不确定因素逐渐增多,但中国仍然能够保持中高速稳定增长,原因就在于此,这也是我们应对外部形势变化的最大底气。

  目前来看,中国出口上升空间有限,经济稳定增长的源泉仍然在国内,尤其是消费端。在去年的进博会上,中国向世界宣布,将继续增强国内消费对经济发展的基础性作用,积极建设更加活跃的国内市场,为中国经济发展提供支撑,为世界经济增长扩大空间。

  而要增强消费的基础性作用,首要的仍然是保证收入稳定提升。我国2019年人均GDP大致相当于世界平均水平的90%,约为韩国的三分之一、日本的四分之一和美国的六分之一。按照联合国标准,我国目前仍处于中等偏上收入国家水平,上升空间仍然巨大。

  如果要顺利跻身高收入国家行列,则要保证收入的稳定增长,这需要从两个方面持续发力:一方面,要确保经济不失速。这就需要我们坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,并且科学稳健把握宏观政策逆周期调节力度,增强微观主体活力。另一方面,还要深化收入分配制度改革。我们需要继续完善有利于提高居民消费能力的收入分配制度,增加低收入群体收入,扩大中等收入群体。也就是说,既要做好蛋糕,也要分好蛋糕。

  我们常说“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”,人均GDP首次破万美元,意味着中国市场的水位继续上升,吸收外部冲击的能力也在增强。但未来能否成功突破中等收入陷阱,确保收入水平和消费能力持续提升,这对一个总人口达14亿的超级大国而言,无疑是一个巨大的挑战和考验。站在21世纪20年代的起点上,我们需要细致思考、认真作答。王静文

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。