讲文明树新风

首页 > 新闻 > 财经新闻

手机号码转账新功能上线

时间:2020-01-15 10:29:30  来源:经济日报 放大 缩小 默认

  不少人在转账汇款时常常遇到这样的难题,即对方银行卡号太长记不住,或者即便完整地输入了卡号,也怕输错几位数,把钱汇到其他账号。如今,这个问题正在多方的推动下得以解决:汇款人无需输入对方账号,只输入收款人的姓名和手机号码,就可以完成汇款,包括跨行支付业务。

  经济日报记者了解到,目前已有多家商业银行推出了“手机号码支付”新功能。以中国工商银行手机银行APP为例,点击“境内汇款”选项后,输入收款人姓名,在“收款卡号”一栏填写收款人手机号码,或点击“通讯录”选项查找,确认号码后,选择“实时汇款”,填写转账金额,输入密码即可完成实时汇款。

  据了解,这项新功能主要依托于中国人民银行“网上支付跨行清算系统”,该系统目前全天候运行,支持网上支付等新兴电子支付业务的资金汇划、资金归集、跨行账户管理,能满足用户全天候的支付需求,并于近期新增短信认证、二维码支付、手机号码支付等业务。

  “央行已组织商业银行推出‘手机号码支付’功能,其最大优势在于便捷,免去了繁琐的信息输入,主要目的是适应移动支付的发展需要,丰富用户的支付手段。”央行相关负责人说。

  据了解,用户可通过3个渠道开通这一功能,即开户行手机银行、网上银行、网点柜面,只需将本人预留的手机号码与常用的银行卡号关联绑定,就可完成开通工作。

  值得注意的是,目前该功能只面向个人用户开放,企业用户尚无法使用。此外,一个用户可以使用多个手机号码注册,一个手机号码也可以关联多家银行银行卡。但是,如果用户在同一家银行有多张银行卡,该手机号只能关联其中一张,将其作为“默认收款卡”,无法同时关联多张。

  有人不禁要问,如果输入对方手机号码完成汇款,但对方手机号码并没有绑定其银行账户,这该怎么办?

  “如果收款方没有绑定手机号,我行会向收款人发送收款短信。”工行相关负责人说。该负责人提醒,如果是向他行的绑定账户汇款,单笔不超过5万元,此外收款银行必须已加入央行的跨行快汇系统。

  “对于已开通手机号码支付功能的用户,商业银行可提供以下‘一站式服务’。”央行相关负责人说,具体来看,一是可查询本人关联的所有银行账户信息;二是可变更默认收款银行账户;三是可注销已关联的部分或全部账户信息。(记者 郭子源)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。