讲文明树新风

首页 > 新闻 > 财经新闻

中国整体通关时间压缩幅度提前两年“达标”

时间:2020-01-14 10:03:32  来源:人民网-人民日报海外版 放大 缩小 默认

  据新华社北京1月13日电(刘红霞、王聿昊)海关总署13日发布数据显示,2019年我国整体通关时间比2017年压缩超过一半,提前两年完成国务院相关要求。

  具体而言,2019年12月,全国进口整体通关时间36.7小时,较2017年压缩62.3%;出口整体通关时间2.6小时,较2017年压缩78.6%。

  国务院2018年10月对外发布的《优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案》要求,到2021年底,整体通关时间比2017年压缩一半。

  工作方案围绕“减单证、优流程、提时效、降成本”等明确了20条具体措施。海关数据显示,在减单证方面,我国进出口企业申报项目全面简化,申报数据由原来的229项精简到105项。

  在优化流程方面,海关以“两步申报”改革为牵引,再造通关作业流程;推广应用“提前申报”通关模式,非布控查验货物抵达口岸后即可放行提离。以进口铁矿为例,海关采取“先验放后检测”政策,平均验放时长从17.93天压缩至2.75天。

  世界银行最新版全球营商环境报告显示,中国跨境贸易指标国际排名由第65位上升至第56位。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。