讲文明树新风

首页 > 新闻 > 财经新闻

去年新增减税降费超两万亿元

时间:2020-01-09 09:19:49  来源:人民网-人民日报 放大 缩小 默认

  拉动GDP增约零点八个百分点

  本报北京1月7日电(记者吴秋余)记者6日从国家税务总局获悉:2019年,全国累计新增减税降费超过2万亿元,占GDP比重超过2%,拉动全年GDP增长约0.8个百分点。所有行业税负均不同程度下降,有效激发了市场主体活力,增强了经济发展信心。特别是深化增值税改革后,月均净增一般纳税人8.88万户,相当于改革前的近两倍。

  2019年,全国税务部门组织税费收入18.3万亿元,其中税收收入(已扣减出口退税)14万亿元,同比增长1.8%;累计办理出口退税15740亿元,增长4.8%,有力支持了外贸出口。

  为优化纳税服务和营商环境,去年税务部门推出系列便利化举措。特别是主题教育期间,分四批推出36条便民办税缴费措施,发布实施新的《税收征管操作规范》和《纳税服务规范》,税务注销免办和即办比例提高13个百分点、达到85%以上,全国无纸化退税申报户数、税额占比均超过90%。

  第三方机构开展的纳税人满意度调查结果显示,2019年纳税人满意度得分较上年提高1.4分;世界银行营商环境评价我国纳税指标排名连续三年实现新提升。

  2020年全国税务系统将着力提高纳税缴费服务质量,持续优化税收营商环境,深入贯彻《优化营商环境条例》,全面建成政务服务“好差评”制度体系;面向企业和群众需求提供更便利的税费服务,继续深化税务系统“放管服”改革和落实优化营商环境五年工作方案,开展好第七年“便民办税春风行动”,优化发票服务方式、提高办税缴费效率、加大权益保护力度,促进营商环境持续优化。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。