讲文明树新风

首页 > 新闻 > 财经新闻

智慧养老产业规模将超4万亿

时间:2020-01-07 10:04:25  来源:人民网-人民日报 放大 缩小 默认

  本报北京1月6日电(记者韩鑫)记者从近日在京举办的2019年智慧健康养老产业发展大会上获悉:近年来,我国智慧健康养老产业规模持续快速增长。据统计测算,2019年我国智慧健康养老产业规模近3.2万亿元,近三年复合增长率超过18%,预计到2020年产业规模将突破4万亿元。

  截至2018年,我国60周岁及以上人口数量已近2.5亿,占人口总数的17.9%。其中,65周岁及以上人口超过1.6亿,占总人口数量的11.9%,远超国际老龄化7%的平均水平。作为积极应对人口老龄化的重要举措,智慧健康养老是人工智能、大数据、云计算、物联网、智能信息产品等新一代信息技术与传统健康养老融合而出现的新业态、新模式。目前,在我国以居家养老为主体、社区为依托、机构为补充的养老模式背景下,智慧养老通过技术手段从远程监控、实时定位、统一平台信息交互等角度多方位打造信息化养老服务系统,满足老人和家庭的现代化、科学化和人性化的养老需求。

  此次大会还公布了第三批智慧健康养老应用试点示范名单,其中包括全国范围内的38家企业、95家街道(乡镇)和23家基地。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。