讲文明树新风

首页 > 新闻 > 财经新闻

养老保险产品供给将获更大力度政策支持

时间:2020-01-07 10:01:08  来源:经济参考报 放大 缩小 默认

  促进养老保险产品发展的支持政策将全面升级。近一周内,国常会和国务院政策例行吹风会数次“喊话”释放强烈信号,多部委正密集部署一揽子新举措,发展多样化商业养老年金保险、个人账户式商业养老保险和适应60岁以上老人需求的医疗、意外伤害及长期护理等保险产品。对于当前正在部分地区试点的长期护理保险和个人税收递延型商业养老保险,将适时予以扩围。

  《经济参考报》记者获悉,鉴于养老保险产品相较其他产品有所不同,银保监会正在加速建立独立的养老保险资金运用监管体系,进一步健全资金运用监管制度,完善现代保险资金运用规则。

  老龄化压力下,丰富养老保险产品供给政策红利密集释放。2019年12月30日召开的国务院常务会议明确提出,加快发展商业养老保险,支持开发多样化的养老年金保险产品和适应60岁以上老人需求的医疗、意外伤害、长护险等保险产品。1月2日,银保监会相关负责人在国务院政策例行吹风会上表示,要积极发展多样化的商业养老年金保险、个人账户式商业养老保险。1月4日银保监会官网发布《中国银保监会关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》,谈及未来五年银行保险行业发展目标时也提到,要“大力发展企业年金、职业年金、各类健康和养老保险业务”。

  自2019年以来,丰富养老保险领域供给就已成为政策重要关注方向。2019年国务院办公厅发布的《关于推进养老服务发展的意见》中,加快相关保险业务发展成为了“重头戏”之一,鼓励商业养老保险机构发展满足长期养老需求的养老保障管理业务等在该意见中被明确。同年9月召开的国常会上同样确定要发展医养保险,增加老年人可选择的商业保险品种,加快推进长期护理保险试点。

  某大型上市保险公司高管对记者表示,老年保险市场确实存在一定痛点。“考虑到保险公司对老年人健康方面的数据积累不足,以及风险发生率、医疗费用通胀等因素,相比开拓风险更低的年轻人市场,保险公司在推出老年人专属保险产品方面会特别谨慎。”

  在政策红利密集释放下,针对老年保险这一巨大市场的创新性险种已经出现,包括部分60岁以上老年人可买的短期意外险、防癌险,以及针对储蓄需求的10年期左右固定收益型产品。“相对长期险而言,短期险风险较为可控,因此费率不算太贵,是保险公司和老年群体之间可以找到的较为平衡的方式,未来短期险种可能成为针对老年人保障型险种的重要方向。”上述高管表示。(记者 向家莹)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。