讲文明树新风

首页 > 新闻 > 财经新闻

央行部署二〇二〇年工作任务 切实推动改进小微企业融资

时间:2020-01-06 10:26:09  来源:人民网-人民日报 放大 缩小 默认

  本报北京1月5日电(记者王观)2020年中国人民银行工作会议近日在北京召开。会议认为,2019年,货币政策针对性实效性进一步提升,防范化解重大金融风险攻坚战取得关键进展,金融支持实体经济力度不断加大,金融改革开放不断深化,金融服务和管理水平不断提升。

  关于2020年工作,会议要求,一是保持稳健的货币政策灵活适度。加强逆周期调节,保持流动性合理充裕,促进货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应。继续深化利率市场化改革,完善贷款市场报价利率传导机制。继续推动银行通过发行永续债等途径多渠道补充资本。坚持发挥市场在汇率形成中的决定性作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

  二是坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战。厘清各方职责边界,压实各方责任,压实金融机构的主体责任、地方政府属地风险处置责任、金融监管部门监管责任和人民银行最后贷款人责任,坚决防范道德风险。建立健全金融机构恢复处置机制、损失分担机制和激励约束机制。突出重点,继续依法依规做好重点金融机构风险处置工作。持续开展互联网金融风险专项整治,基本化解互联网金融存量风险,建立健全监管长效机制。加快建立房地产金融长效管理机制。进一步发挥存款保险机构在风险处置中的作用。加快建立金融委办公室地方协调机制。

  三是以缓解小微企业融资难融资贵问题为重点,加大金融支持供给侧结构性改革力度。健全小微企业贷款考核激励机制,落实授信尽职免责制度,营造敢贷愿贷能贷的政策环境。推动发挥多部门合力,用好定向降准、再贷款再贴现、宏观审慎评估和征信管理等政策工具,切实推动改进小微企业融资。加大对重点领域和薄弱环节的信贷支持。聚焦深度贫困地区,健全金融支持产业带动脱贫机制,助力打赢精准脱贫攻坚战。

  四是加快完善宏观审慎管理框架。五是继续深化金融改革开放。六是加强金融科技研发和应用。七是全面提高金融服务与金融管理水平。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。